Трамп уволил Джона Болтона. Почему это подарок Путину?

Объясняет Павел Кошкин, научный сотрудник Института США и Канады РАН
10 сентября, 21:43 Павел Лобков
3 651

Американский президент Дональд Трамп объявил об увольнении своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Трамп написал об этом в своем твиттере: «Вчера я информировал Джона Болтона, что его услуги в Белом доме больше не нужны. Я категорически не согласен со многими из его предложений и попросил его уйти в отставку». Обсудили тему с Павлом Кошкиным, научным сотрудником Института США и Канады РАН.

Фото: EPA

 

Павел, здравствуйте! Многие в России наверняка почувствовали облегчение, потому что позиция Болтона по многим вещам, связанным с Россией, была даже правее, чем у многих даже самых правых сенаторов и конгрессменов. Справедливо ли это чувство облегчения?

Я думаю, да, чувство справедливо, потому что когда назначили Болтона после Герберта Макмастера, то российские эксперты, политологи, американисты озадачились, так как Болтон был и остается очень противоречивой фигурой. Еще в 2015 году он предлагал бомбить Северную Корею и Иран, и это закрепило за ним статус «ястреба», сторонника жесткой линии. Сторонников жесткой линии, как правило, опасаются, ибо они могут накалить атмосферу и спровоцировать эскалацию в двусторонних отношениях.

Да, я думаю, справедливо облегчение. И к тому же когда США обвиняли Россию в нарушении договора о РСМД, то среди российских американистов и экспертов, политологов бытовала такая формулировка: «Доктрина Болтона». То есть, по сути, именно Болтона обвиняли в том, что он частично является причиной, что распадается договор о РСМД, если посмотреть на ситуацию с российской стороны.

Павел, Болтон же известен не только позицией по отношению к России, но и позицией по отношению к Венесуэле, к Кубе, к Северной Корее. Давайте подумаем за Трампа: что это могут быть за предложения Болтона, с которыми Трамп мог не согласиться?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа