Трамп подал в суд на Twitter, Facebook и Google за блокировку аккаунтов. Почему у экс-президента мало шансов победить?

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Экс-президент США Дональд Трамп подал иск против компаний Twitter, Facebook и Google из-за блокировки учетных записей Трампа. 45-ый глава американского государства назвал действия IT-гигантов неконституционными, нарушающими принцип свободы словам и вообще — принципы американской жизни. Twitter ранее бессрочно заблокировал страницу Трампа на своей платформе. В Facebook и Instagram Трампа заблокировали на два года. Таким было наказание за призывы Дональда Трампа к своим сторонникам действовать, которые вылились в штурм Капитолия 6 января. Обсудили с экспертом по информационной безопасности Алексом Пацаем феномен Дональда Трампа и его взаимоотношения с IT-гигантами.  

По словам Пацая, в иске Дональда Трампа путается огромное количество различных понятий, в числе которых право на свободу речи, которое, по словам собеседника Дождя, не имеет никакого отношения к тому, как действуют коммерческие платформы и какие права они имеют по отношению к пользователям. «Они имеют право забанить хоть президента, хоть любого другого пользователя этой платформы. До Трампа банили сотни тысяч, а может миллионы пользователей, что на Facebook, то на Twitter. Я не согласен, что государство имеет право регулировать действия таких платформ, и то, что Facebook или Twitter влияют как-то существенно на жизнь. Влияют пользователи этих социальных сетей», — высказал мнение эксперт. 

Фото на превью: Gage Skidmore / Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде