«Трагическая ситуация»: почему армия выступила против Пашиняна и как события могут развиваться дальше

25 февраля, 21:27 Екатерина Котрикадзе
3 257

Сторонники оппозиционного «Движения по спасению Родины» начали устанавливать палатки напротив здания парламента в центре Еревана. Они отправили делегацию для переговоров с президентом Арменом Саркисяном, чьи полномочия в парламентской республике ограничены, а вот с премьером лидеры антиправительственного движения готовы обсуждать только лишь условия его отставки. Ранее Пашинян дал интервью одному из армянских СМИ, в котором заявил, что во время войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года стоящие на вооружении у Армении российские ракетные комплексы «Искандер» не взорвались «или взорвались лишь на 10%». Слова премьера прокомментировал замначальника генштаба Тиран Хачатрян. Он смеялся, а затем назвал позицию премьера «несерьезной». В отчет премьер отправил Хачатряна в отставку. На что в Генштабе выразили решительный протест и назвали шаги главы правительства «недальновидными и необоснованными». Сам премьер расценил заявление военных как попытку переворота и отправил в отставку начальника генштаба Оника Гаспаряна. 25 февраля премьер-министр собрал собственный митинг и устроил шествие по городу. Пашинян приказал военным заняться своими делами — охраной границ и территориальной целостности. Он также сказал, что армия не может вовлекаться в политические процессы, она должна подчиняться народу и избранной народом власти. Обсудили митинг оппозиции и требование Генштаба с медиаэкспертом Тиграном Кочаряном и советником президента Армении, бывшим послом Армении в Канаде Левоном Мартиросяном.

Кочарян рассказал, участники акции протеста перекрыли один из центральных проспектов Еревана, где расположены административные здания. Всего, по его словам, там собралось около 2000 тысяч человек. «Как говорит оппозиция, они будут находиться здесь, пока Пашинян не подаст в отставку», — сообщил медиаэксперт. Кочарян отметил, что на митинг, который проходил 25 февраля в поддержку Пашиняна, пришли в основном бюджетники и переодетые силовики. «Можно сказать, что у Пашиняна был фейл, потому что человек, который собирал полностью Площадь Республики на пике своей популярности, сейчас используя административный ресурс и поддержку пропашиняновских олигархов, которые заставляли работников своих предприятий прийти на площадь, он смог заполнить площадь на одну пятую-одну шестую. А люди с балконов кричали ему: „предатель“, «продавец земель“ и так далее. На земле он как-то себя окружил охраной, плотным кольцом, а вот закрыть рты людям, которые кричали ему с балконов, он не мог», — сказал Тигран Кочарян.  

«Речь идет о том, что в условиях военного положения все военное руководство, в том числе главнокомандующий вооруженными силами — начальник Генштаба, выступили с требованием отставки Верховного главнокомандующего — премьер-министра. Это нестандартная ситуация и нестандартное кадровое решение. Я могу только ссылаться на заявление военных, в нем четко прописано, что это [высказывание Пашиняна от 23 февраля о неэффективности «Искандеров», которые стоят на вооружении Армении, прим. Дождь] последняя капля и было много-много капель за последнее время, в том числе и во время войны, все эти непрофессиональные приказы», — сообщил он. Также Мартиросян отметил, что военные не претендуют на власть.

Фото на первью: Луси Саргсян / Photolure / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа