Трагедия в Ярославле. Когда развалятся все хрущевки?

Вечернее шоу Здесь и сейчас
01:17, 17 февраля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Ярославле утром 16 февраля обрушился подъезд жилого дома. Семеро погибших, официальная причина случившегося — взрыв бытового газа. Более 130 человек были эвакуированы, разбор завалов и поиск людей продолжались до трёх часов дня. В итоге, по разным данным, — семеро погибших, среди них — двое детей. Когершын Сагиева следила сегодня за событиями в Ярославле и вспомнила ещё несколько похожих историй.

Среди погибших в результате обрушения жилого дома в Ярославле — двое детей, 5 и 12 лет. Всего погибло 7 человек, еще три человека находятся в тяжёлом состоянии. Тех, кто выжил и не пострадал, разместили в гостинице. В Ярославле объявлен трёхдневный траур. Взрыв прогремел ранним утром, официальная версия — утечка газа, в результате рухнул целый подъезд в хрущёвке.

Заведено уголовное дело, обещают компенсации. Обычно в России после подобных катастроф людям действительно кое-что выплачивают. Например, в Волгограде оставшимся без жилья при схожих обстоятельствах (это было в конце декабря) в виде компенсации за полную утрату имущества выплатили по 100 тысяч рублей. Жители повозмущались, но успокоились, когда власти сказали, что вернут пусть не потерянную мебель и технику, а сопоставимые квадратные метры.

А в Тюмени подобная история произошла год назад, обрушился угол общежития, но не из-за взрыва газа: здание конца 60-х годов просто развалилось от старости, позже выяснилось, что кладка была с нарушениями. Три человека тогда пострадали, всех расселили, дали новые квартиры. А тем, кто по-прежнему живёт в доме близнеце по соседству, сказали — «ждите, вас тоже переселят, но в 2027 году, ведь пока ваш дом цел, не развалился».

Дом в Ярославле не считался аварийным, хотя формально подлежал сносу. Хрущёвка была построена в 60-х. И по нормативам тех, кто ее возводил, дом должны были снести, как и ещё 15 процентов других хрущевок в нашей стране. 

Сейчас, по данным Минстроя,  3,5% жилья в России признано аварийным. Это в первую очередь бараки. По современным стандартам хрущевки в эту статистику не входят за редким исключением, то есть еще ничего, постоят. Им на помощь придёт капитальный ремонт, когда-нибудь в 30-40-х годах, за который мы все уже начали платить. 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.