Заработать на изгое: как российские компании сотрудничают с КНДР

23 августа, 23:41
5 476 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

США вновь ввели санкции в отношении России. Они коснулись 6 россиян и 4 российских компаний. Но на этот раз санкции ввели не за Крым или Донбасс, а за сотрудничество с Северной Кореей в нарушение санкций ООН. Российский МИД, в свою очередь, уже обещает принять ответные меры. Пока Москва и Вашингтон «меряются санкциями», российский бизнес зарабатывает на стране-изгое. Кто и как именно, рассказала Маргарита Лютова. 

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Официальный статус российско-корейских отношений не определен. С одной стороны, Россия присоединилась к санкциям ООН, которые запрещают поддерживать программу вооружений КНДР, поставлять в страну топливо или закупать у нее сырье. С другой стороны, Россия то и дело затевает межправительственные проекты, а российские компании, как выясняется, работают на северокорейском рынке.  

22 августа в санкционный список США по линии КНДР вошли четверо россиян. Их фамилии неизвестны, в прессу они ранее не попадали. Известно, что трое из них связаны с сингапурскими компаниями. По данным минфина США, они поставляли в КНДР топливо в обход санкций ООН. 

Единственный относительно публичный фигурант нового северокорейского досье — компания «Гефест» с собственником и руководителем Рубеном Киракосяном. «Гефест» занимается металлопрокатом и, по данным минфина США, поставлял продукцию для корейской госкорпорации, которая участвует в программе развития вооружений КНДР. Говорить с Дождем Киракосян не стал — по словам секретаря «Гефеста», он в отпуске. Впрочем, он уже успел опровергнуть какие бы то ни было сделки с КНДР в комментарии ТАСС.

Самый известный фигурант санкционного списка США по линии КНДР — это Эдуард Худайнатов, бывший глава «Роснефти», и, как принято считать, близкий соратник Игоря Сечина. Но за связи с КНДР наказан не он сам, а его «Независимая нефтяная компания», которая, по данным Минфина США, снабжает Северную Корею топливом на сумму более 1 млн долларов. Худайнатов  с удивлением отреагировал на такую информацию. «Я совершенно шокирован. Особенно поразила меня выявленная администрацией США связь моей компании с северокорейской ядерной программой: у меня не хватило бы воображения такое выдумать», — сказал он.

Зато России и КНДР хватает воображения на самые амбициозные совместные проекты. Например, газопровод из России через Северную Корею до Южной. «Газпром» договорился с южнокорейской Kogas почти 10 лет назад, с тех пор проект периодически всплывает в официальных заявлениях — например, недавно его упоминал Владимир Путин.

Общей трубы пока нет, зато есть связь по железной дороге. Три года назад совместное предприятие РЖД и северокорейских партнеров реконструировало ветку от российской границы до северокорейского порта Раджин, первый поезд в соответствии с северокорейским церемониалом торжественно встречал Владимир Якунин.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера