«Торчащее железо зацепило автобус»: что погубило детей под Ханты-Мансийском

Сын водителя автобуса, мэр Нефтеюганска и министр здравоохранения — о ДТП, в котором погибли 10 детей и двое взрослых
6 декабря 2016
76 253 1

10 детей и двое взрослых погибли под Ханты‑Мансийском. Автобус, который вез детей с соревнований по акробатической гимнастике, столкнулся с грузовым автомобилем и двумя легковыми машинами. Более 20 человек госпитализированы с тяжелыми травмами. В Ханты‑Мансийск уже прибыли и глава СК Александр Бастрыкин, и министр здравоохранения Вероника Скворцова; глава МЧС Владимир Пучков уже поручил проверить работу вообще всего общественного транспорта по стране. Тем не менее, кто виноват — еще не понятно.

Это последнее выступление Зульфии и Даши. Запись с соревнований девочка успела выложить на свою страницу ВКонтакте. Видео, фотографии и открытки с погибшими детьми и их тренером расходятся в социальных сетях с хештегом #АкробатыРая. В Нефтеюганске трехдневный траур. Люди несут цветы, свечи и игрушки к спортивной школе «Сибиряк» — здесь тренировались акробаты, а в Ханты-Мансийске приходят к центру развития теннисного спорта — там проводили соревнования.

Спасать выживших летит из Москвы дополнительная бригада нейрохирургов и реаниматологов под руководством директора Института нейрохирургии имени Бурденко.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:«О том, как быстро и какая динамика будет идти, на сегодняшний день все делается абсолютно правильно. Сейчас специалисты, которые прилетели из Москвы, с коллегами из Ханты-Мансийска вместе еще раз по каждому ребенку просмотрят все назначения, что можно каким-то образом подправить. Но в целом впечатление о том, что все делается так, как надо».

Сегодня с раннего утра ищут виновных. Главный вопрос — кто и как помогал спортивной школе «Сибиряк» перевозить детей.

Сергей Дегтярев, мэр Нефтеюганска: «Мы сами сейчас проводим внутреннее расследование. Я думаю, что по линии ГИБДД это тоже происходит. Мы проверяем все наши учреждения, все наши объекты спорта, культуры, образования в части организации подобных перевозок. Проходили окружные соревнования, они стоят в графике окружных соревнований. Непосредственно командирование осуществляло спортивное учреждение, в котором ребята занимались, то есть это детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва „Сибиряк».

Пока виновным считают водителя грузовика. Но сын водителя автобуса говорит, что аварию спровоцировал водитель другой машины — фуры, которая выступающей частью зацепила автобус.

Радик Зайнуллин, сын водителя автобуса: «Мне удалось поговорить с отцом. По его словам, ничто не предвещало беды. Он спокойно ехал по трассе, скорость была в пределах нормы — 50-60 километров в час. Но в какой-то момент на встречке появился грузовик с прицепом, перевозивший тяжелую технику. В прицепе находилась гусеничная техника. Торчащий элемент этой гусянки, а точнее, какое-то железо, что именно, я сказать пока не могу, и зацепил автобус».

Катя тоже была в том автобусе. У нее есть свой наивный и подростковый видеоблог. В нем — кадры о жизни, друзьях и тренировках:

«8.32 утра. Я иду на тренировку, мне сегодня нужно к 9 на тренировку».

«У нс уже закончилась тренировка, мы сейчас идем в раздевалку, заплетаемся, красимся и потом идем выступать на День города».

В Катином блоге много спортивной акробатики, которая объединяла всех пассажиров того автобуса. Вот один из последних роликов — девочки на камеру делают друг другу прически и макияж для соревнований. Сейчас Катя в больнице, на ее странице в соцсети друзья, близкие и даже незнакомые люди желают ей здоровья.

По информации из штаба МЧС, родственникам уже начали выплачивать компенсации: двенадцати семьям погибших — по 1 миллиону рублей, четырнадцати семьям пострадавших — по 300 тысяч рублей, двум семьям — по 100 тысяч рублей. Двадцати трем семьям выплатили материальную помощь на оперативные расходы — по 40 тысяч рублей. Но разве смогут здесь что-то компенсировать деньги?

Фото: Юрий Шестопалов / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера