Куда поехать на Новый год? Топ-5 российских направлений

30 ноября 2015 Лика Кремер
7 372 0

Туроператоры не несут прямых убытков из-за запрета продажи туров  в Турцию. Дело в том, что сезон уже закончился. Об этом заявил сегодня, 30 ноября, глава Ростуризма. Кроме того, он отметил, что компании, которые уже включили  в ассортимент туры по России, смогут быстро  перестроиться после запрета летать в Турцию и Египет.

При этом в Ассоциации туроператоров говорят, что спрос на туры по России на новогодние праздники остаются на том же уровне, что и в прошлом году. Отмечается даже небольшой спад продаж.

Как обстоит ситуация на российском рынке туризма? Об этом Лика Кремер и Родион Чепель спросили у Сергея Ромашкина, генерального директора туроператора «Дельфин».

Чепель: Куда поедут российские туристы?

Ромашкин: Вы имеете в виду ближайшее время или Новый год?

Кремер: Давайте на Новый год. Куда они поедут на Новый год, особенно те, кто раньше ездил вот в этот период времени в Турцию или в Египет, куда-то в теплые края?

Ромашкин: Турция все-таки не зимнее направление, она такая исчезающая мала в это время. К сожалению, Россия не может предложить замену зимнему Египту. В Египет ездили люди, которые собирались загорать, купаться в море, нырять на рифах, смотреть рыбок. Но ничего этого Россия, к сожалению, зимой в декабре-январе предложить не сможет. Пятерка зимних направлений российских на Новый год, на каникулы рождественские выглядит примерно так: на первом месте, это для Москвы, Подмосковья — поездки в Великий Устюг на Родину Деда Мороза, такая известная затея для взрослых с детьми. Поездки по экскурсионным турам, то есть, это Золотое кольцо, Санкт-Петербург, другие города какие-то экскурсионные, вот Казань у нас сейчас на подъеме.

На четвертом месте — это Сочи. Здесь две группы туристов: одна отдыхает на побережье, а вторая катается в Красной поляне на горных лыжах. Все это, встретив, конечно, Новый год. И на пятом месте — это, наверное, Крым или какие-то другие города России, может быть, Белоруссии.

Кремер: Насколько в России, в этом смысле, конкурентоспособные цены и главное — конкурентоспособный сервис?

Ромашкин: Вы знаете, в России есть и международные сети. Вот я был несколько дней назад на форуме в Сочи. Там присутствует 12 гостиничных брендов мировых, включая самые известные: Radisson, Accor.

Кремер: Дорого очень, понимаете ли. Radisson в Сочи — это прекрасно, просто не все, точнее, очень мало кто может себе это позволить. Это дороже, чем раньше было слетать в Египет.

Ромашкин: Смотрите, есть понятие средней цены. Средняя цена по Сочи в этом году, я говорю про летний отдых, зимой дешевле, летом средняя цена в Сочи была 2600 рублей с двухразовым питанием. Перелет в Сочи стоил 8-9-10 тысяч на человека в два конца из Москвы. Общая стоимость туров была в районе 30-35 тысяч на человека. Мы считаем, что это какой-то нормальный средний крепкий уровень, и он по карману нашим соотечественникам.

Кремер: А вы сами куда на Новый год полетите?

Ромашкин: Я, видимо, сам Новый год… Тут надо сказать, может быть, зрителям будет интересно: есть туры со встречей Нового года, есть уже сразу после Нового года, когда люди все-таки отмечают новый год в семье, а едут 2-3 января. Вот эти пропорции постоянно менялись последние 3-4 года, и сейчас не более четверти людей реально едут встречать Новый год. И 75%, соответственно, заезжают в места отдыха после Нового года. Я планирую поехать кататься на лыжах, но пока не решил все-таки, будет это наш или зарубежный курорт.

Кремер: А если зарубежный, то куда?

Ромашкин: Я люблю, есть на севере Италии такой район Доломитовые Альпы, мне он очень нравится, я там бывал неоднократно, ломал ногу, поэтому эти места для меня как места боевой славы.

Фото: РИА Новости/Алексей Насыров

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера