«Только славяне, но не Украина»: национальные особенности аренды жилья в Москве

23 июня, 00:04 Ольга Гладышева
20 251 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Только для славян — объявления об аренде с такой формулировкой до сих пор можно встретить при поиске квартиры в Москве. Казалось бы, времена беспорядков на Манежной и в Бирюлево давно прошли, но слово «славяне» до сих пор встречается чаще, чем «телевизор». По крайней мере, к такому выводу пришел аспирант Парижской школы Экономики Владимир Аветян, который проанализировал все объявления базы недвижимости ЦИАН. Результаты он опубликовал в блоге о журналистике данных Robustory, который будет пополняться новыми проектами аспирантов Парижской школы. О том, что обнаружилось во время этого исследования — Ольга Гладышева.

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Ирина Баб​лоян уже больше месяца ищет себе квартиру – 90% объявлений, по ее собственным словам, написаны «только для славян». Сама Ирина родилась в Тбилиси, но еще 20 лет назад переехала в Москву вместе с родителями. Раньше она никогда не придавала значения этой пресловутой формулировке, но внезапно сама столкнулась с подобным собственником. Об этом случае Ирина рассказала своему главному редактору, Алексею Венедиктову. Он посоветовал ей описать ситуацию в блоге на сайте «Эха».

«90% сообщений под моим постом были: "чемодан, возкал, Ереван"», — посетовала Баблоян.

Это один из основных страхов всех собственников. Помимо расхожих предрассудков о нечистоплотности и небезопасности так называемых неславян, у арендодателей есть другой страх – резиновая квартира. Однако сказать, что таких объявлений большинство — нельзя. Владимир Аветян, аспирант Парижской школы экономики, проанализировал больше 35 тысяч объявлений в базе недвижимости ЦИАН и обнаружил, что дискриминация по национальному признаку встречается в 16% из них.  

Фото:РИА Новости/Максим Богодвид

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера