Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Токаеву предлагают коллективное управление под его брендом»: Александр Баунов рассказал, как президент Казахстана использует газовый кризис во внутриэлитной борьбе

9 января, 01:08 Мария Борзунова
20 989
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

8 января стало известно, что задержан бывший глава Комитета нацбезопасности Казахстана Карим Масимов, которого подозревают в госизмене. Токаев уволил Масимова с поста председателя КНБ еще за два дня до задержания, в разгар протестов и беспорядков. В стране Масимова называют человеком Назарбаева, при нем он был дважды премьер-министром страны и руководил администрацией президента. Обсудили изменения в политической элите Казахстана и возможные дальнейшие планы действующего президента Токаева после протестов с Александром Бауновым, главным редактором сайта Carnegie.ru.

«Столкновения, которые мы сейчас наблюдаем в связи с отставкой Масимова и его арестом на следующий день, это, конечно, столкновения президента Токаева, который набирает силу, которому не хочется быть президентом-штрих, и Назарбаева», — пояснил Баунов. Он отметил, что, даже если елбасы окончательно уйдет из политики государства, но при этом его люди останутся в окружении действующего президента, прямых столкновений интересов будет не избежать: «Это не столько столкновения Токаева с самим Назарбаевым, сколько с теми, кто потенциально будет претендовать на власть после того, как Назарбаева не станет совсем».

Фото: The Village

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде