«То, что можно управлять рождаемостью – это иллюзия»: три совета Кремлю о том, как вытащить Россию из демографической ямы

Объясняет член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер
15 июня, 01:31 Максим Товкайло
2 921 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Владимиру Путину предстоит не только ответить на вопросы россиян во время Прямой линии, его внимания 15 июня также требует совещание о стимулировании рождаемости. Демографическая проблема — одна из тех, которой он занимается с самого начала свего президентства.

Замдиректора Института Мировой Экономики и член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер вышел в прямой эфир, чтобы рассказать о том, что, по его мнению, является причиной демографической ямы и как можно поправить ситуацию.

Несмотря на старания Путина, добиться существенного роста численности населения пока не удалось. По последним данным РОССТАТа, в России живет 146,8 млн человек. Почти столько же сколько в 2001 году и на 2 млн меньше, чем в 1996 году.

Более того, по прогнозу того же РОССТАТа, к 2036 году численность России не увеличится, а спад удастся избежать только благодара мигрантам.

«Хотя Россия пытается быть какой-то особой страной, вызовы такие же, как и у других развитых стран», — объяснил Евгений Гонтмахер, отметив тот факт, что все развитые страны сталкиваются с тем, что с увеличением продолжительности жизни так же увеличивается количество пожилых людей. По его словам, повышение пенсионного возраста неизбежно, однако остается вопрос о том, как это будет происходить.

Он также обратил внимание на то, что снижение смертности было бы возможно, однако ресурсы распределяются неэффективно — процент выявления онкологии и других заболеваний на ранних стадиях пока недостаточно высок, что приводит к тому, что не удается понизить смертность. «У нас перекошены расходы бюджета в сторону военных расходов», — добавил он.

«Сначала надо разобраться, почему деньги тратятся неэффективно», — посоветовал Евгений, сказав, что только после этого можно говорить об улучшении демографии в стране.

Показать комментарии (3)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера