Роскомнадзор занялся Tinder. Теперь товарищ майор может получить доступ к вашим интимным фото и перепискам

2 670

Сеть для знакомств Tinder признана Роскомнадзором распространителем информации, то есть обязана по требованию силовиков выдавать всю информацию о пользователе. Когершын Сагиева, одна из первых русских пользовательниц тиндера, — о том, что ей может грозить.

Роскомнадзор внес Tinder в официальный реестр распространителей информации. Это означает, что товарищ майор по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может получить доступ к интимным фото и перепискам, даже если они зашифрованы.

Саркис Дарбинян, юрист «Роскомсвободы»: «Пакет Яровой», помимо всего прочего, обязывает предоставить ключи для декодирования сообщений. Если в тиндере реализована какая-то вообще система шифрования, то после внесения в реестр от них, конечно, еще потребуют, как от Дурова в свое время, информацию для декодирования сообщений. 

Из плюсов для пользователей — еще нет системы, куда Tinder и другие компании из реестра обязаны заливать данные, чтобы сотрудники ФСБ могли получать прямой доступ.

Саркис Дарбинян, юрист «Роскомсвободы»: Пока еще даже нет сертифицированного оборудования по Яровой, которое должны использовать эти так называемые жесткие диски, где эта информация будет храниться и к которой смогут напрямую получать доступ сотрудники ФСБ. То есть, система предусмотрена так, что организатор должен эту информацию хранить, аккумулировать в течение срока, а дальше ФСБ получает информацию непосредственно.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа