Самый удобный кандидат для России: снимет ли новый госсекретарь США санкции

Обсуждают политологи Павел Демидов и Ариэль Коэн
13 декабря 2016 Константин Эггерт
3 861 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Дональд Трамп выдвинул Рекса Тиллерсона, президента крупнейшей энергетической компании мира ЭксонМобил на пост государственного секретаря. В 2013 году Владимир Путин наградил его Орденом Дружбы народов – за успешную сделку с «Роснефтью». Означает ли появление «друга России» в администрации Трампа скорое снятие санкций? Константин Эггерт обсудил это с экспертом Центра стратегических разработок Павлом Демидовым и ведущим экспертом Атлантического Совета Ариэлем Коэном.

Фото: пресс-служба Кремля

 

Эггерт: Скажите мне, пожалуйста, Ариэль, насколько реально то, что Рекс Тиллерсон пройдет-таки слушание в Сенате и станет госсекретарем?

Коэн: Я бы сказал так, что, судя по напряжению, которое есть сегодня между группой антироссийских сенаторов, включая Маккейна и Линдси Грэма, возможно, Марко Рубио, потенциально, если не договорятся, есть три голоса в Сенате, которые могут противостоять назначению. Но мы видели, что лидер большинства Митч Макконнелл уже сказал, что он поддерживает Тиллерсона, и лидер большинства, лидер республиканцев — это очень важная фигура в процессе назначения. Так что посмотрим, что еще может выплыть, мы как бы не знаем всех фактов до сих пор. Но я бы сказал так, что на месте Тиллерсона я бы был очень умеренно оптимистичным, и вопрос о том, опять же, как будут договариваться сенаторы Маккейн, Линдси Грэм и другие товарищи для того, чтобы дать ему одобрямс.

Еще один маленький нюанс: когда пишут о том, что Рекс Тиллерсон, действительно легендарный бизнесмен, является в кавычках другом России, я думаю, что они не понимают, как реально сегодня осуществляется нефтяной и газовый бизнес. Для того, чтобы заключать эти сделки, нужно иметь хорошее отношение с главными акторами, в случае России, конечно же, это Владимир Владимирович и Игорь Иванович, эти хорошие отношения он наладил, но он их наладил для своей компании, а не для того, чтобы быть их каким-то другом или товарищем.

Эггерт: То есть поправьте меня, если я вас правильно понял, тогда тоже сразу полное признание — я какое-то время работал в ExxonMobil, занимался связями с общественностью, я хочу спросить вас, Ариэль, получается, по-вашему, что на самом деле Тиллерсон, который руководит Exxon, и Тиллерсон, который станет, возможно, госсекретарем — это два разных Тиллерсона?

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера