«Обиделись за „Федеральную стирку белья“»: тиктокершу заставили извиняться за ролик про ФСБ

9 февраля, 22:56 Павел Лобков
28 998

Жительница Пскова Екатерина Беляева опубликовала в TitTok несколько юмористических роликов о ФСБ и полиции, но позже удалила их. Уже после этого ее вызвали в отделение для дачи объяснений и вынудили принести извинения, которые записали на камеру. Позже она обнаружила, что в местных сообществах «ВКонтакте» — «В Пскове», «Плохие новости Псков» и «Россия начинается здесь» — одновременно появилось видео с ее участием. Сопроводительный текст к ролику во всех группах был одинаковым: «Мы часто видим смелых пользователей в соцсетях. Некоторые восхищаются ими. Но всегда помните, что в жизни все совсем иначе. В погоне за хайпом, который легко словить в такие неспокойные времена, не забывайте, что ответственность за происходящее лежит на каждом из нас. Вот один пример из Пскова», — гласил комментарий. О подробностях инцидента Беляева рассказала в эфире Дождя.

Беляева предполагает, что ФСБ, обидевшись на содержание юмористического ролика, дала указание полиции разобраться в ситуации. Полиция сделала запрос в технический отдел соцсети TikTok, где им предоставили удаленные ролики пользовательницы. 

При этом Беляева подчеркивает, что на тот момент никакого судебного разбирательства не было инициировано, но соцсеть все равно отреагировала на запрос правоохранителей. 

Беляева рассказала, что ее несколько раз вызывали в полицию, где брали с нее объяснения и извинения, которые записывали на камеру. Полицейские обещали не выкладывать видео в общественный доступ и сообщили, что оно нужно только для внутреннего пользования пресс-службы МВД.

Также Беляева рассказала, что ей предъявлены обвинения по статье 20.1 ч.3 КоАП, вскоре состоится суд. Ей грозит от 30 до 100 тысяч рублей штрафа за оскорбление властей. 

Фото: Alexander Shatov / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа