Тихие омуты грядущих выборов. Где ждать нарушений, вбросов и каруселей 9 сентября

Рассказывает Алексей Овчинников, юрист «Гражданина наблюдателя»
4 сентября, 21:35 Павел Лобков
1 909

4 сентября несколько организаций, представляющих наблюдателей на грядущих выборах, представили открытое письмо, в котором предупреждают о возможных нарушениях на грядущих выборах и местах, где они наиболее вероятны. Голосование по месту нахождения, а не регистрации, удобно внешне, но позволяет кому-то неоднократно за вас проголосовать. Но особенно наблюдателей тревожат 209 участков, которые на выборах мэра Москвы будут открыты в Подмосковье, чтобы повысить явку среди дачников. Из-за их удаленности там могут применяться схемы, использовавшиеся в 2011 году. В студии Дождя Алексей Овчинников, юрист «Гражданина наблюдателя», рассказал подробности ситуации.

Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

 

Алексей, вы один из авторов этого письма, скажите, пожалуйста, где все-таки будут самые болевые, самые острые точки 9 сентября?

Предсказать, где на самом деле будет все плохо, и будет ли все плохо вообще, на самом деле не очень просто. Это письмо, его пафос, в основном в том, что имеются в современном положении дел принципиально темные зоны в избирательном законодательстве. То есть, есть довольно много возможностей у наблюдателя проверить волеизъявление граждан, но нововведения, к сожалению, во многом такую возможность закрыли. Например, вы теоретически не имеете возможности пронаблюдать, проголосовал ли человек, зарегистрированный на данном участке, еще где-нибудь или нет. 

Разумеется, схема сама по себе довольно хороша, похожие схемы используются во многих, как принято говорить, цивилизованных странах. Проблема в том, что у нас есть характерно высокая степень недоверия к организаторам выборов. Хорошо это, плохо, это вопрос отдельный, но нынешняя система не позволяет наблюдателю любого уровня в принципе проверить такие вещи. Например, на выборах президента имелось несколько случаев, когда людям удавалось проголосовать дважды.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю