Новые санкции и трибунал для Лукашенко: о чем Тихановская говорила с Байденом

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент США Джо Байден провел встречу с бывшим кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской в Белом доме. Ранее лидер белорусской оппозиции уже успела провести переговоры с главой Госдепа Энтони Блинкеном, его заместительницей Викторией Нуланд, а также высокопоставленными представителями администрации США, конгрессменами и сенаторами. О том, что Тихановская обсуждала с Байденом, в эфире Дождя рассказал ее советник Франак Вячорка. 

Добрый день. Франак присутствовал на этой встрече, как я понимаю.

Добрый день. Нет, я не присутствовал, но ждал Светлану около Белого дома.

Я вас поняла, вы находитесь в Вашингтоне, но на самой встрече не присутствовали. Расскажите, что это было, вы знаете все в подробностях.

Да. Эту встречу захотел Белый дом, они предложили ее буквально вчера. На встрече присутствовали советник Джейк Салливан, один из ближайших…

Это советник по нацбезопасности, это один из самых влиятельных вообще людей в администрации Байдена.

На самом деле Светлана Тихановская встретилась с самыми влиятельными людьми Соединенных Штатов Америки. Кроме Байдена, Джейка Салливана, Аманды Слоат, также она встретилась с Блинкеном, с Викторией Нуланд, с Самантой Пауэр на прошлой неделе. И эти все встречи это было о поддержке Беларуси, о санкциях против Лукашенко, о том, чтобы США заняли более активную позицию в солидарности с белорусским народом, который борется за свободу.

Расскажите, пожалуйста, конкретно о встрече с президентом Соединенных Штатов, нам нужны, конечно, подробности о том, что обсуждалось и к чему пришли.

Встреча назначалась утром, перед самым отлетом президента в Пенсильванию, куда он направился сегодня с визитом. Сначала она встретилась с помощниками президента, потом ее провели в комнату Рузвельта, это одна из комнат западного крыла Белого дома, около Овального кабинета. Там, собственно, и состоялись переговоры в присутствии его ближайших советников.

Они говорили о том, чтобы Америка была более активной. Светлана Тихановская дала небольшой апдейт по ситуации в Беларуси, но как Светлана сама рассказывает, президент отлично осведомлен обо всем, что происходит в Минске и в белорусских городах. Ну и обсудили таким образом сделать режим Лукашенко более, чтобы сделать репрессии для него более дорогими, чтобы заставить его пойти на уступки, чтобы выборы, новые президентские выборы произошли уже в ближайшем будущем.

И насколько я понимаю, есть у Светланы Тихановской очень хорошее впечатление об этой встрече, и мне кажется, мы можем рассчитывать на полную поддержку Вашингтона.

Франак, я недавно разговаривала в эфире Дождя с послом Соединенных Штатов в Беларуси, которая не может попасть в Минск, которая сидит в Вашингтоне, к великому для нее сожалению, и не может получить визу. Лукашенко блокирует ее, вы это знаете лучше меня, блокирует ее приезд в Беларусь.

Мне бы хотелось понять, вот с учетом того, что даже это невозможно сделать, какой поддержки вы ждете от Соединенных Штатов, например, когда вы говорите, что хотели бы поддержки США в контексте выборов, новых выборов в Беларуси? Что могут сделать представители Вашингтона, пусть даже это Джозеф Байден?

Самое главное, что Вашингтон задает международную повестку в международных организациях, это ООН, это Совбез ООН и Совет по правам человека ООН, это ОБСЕ, в том числе, «большая семерка», «большая двадцатка». На Вашингтон ориентируются люди в Брюсселе, ориентируются многие страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, в том числе. Наша задача не только поменять вот эту парадигму соревнования между Западом и Востоком, показать что Беларусь, белорусское движение за свободу поддерживают самые разные страны, не только те, которые входят в Евросоюз или только США.

Плюс Соединенные Штаты Америки, они активно поддерживали уже много лет независимые гражданские институты, инициативы, медиа. Сейчас эта поддержка очень важна, например, десятки журналистов находятся за решеткой, сотни организаций были закрыты. Очень нужна помощь для репрессированных, помощь с адвокатами.

Мы очень хотим, что расследование против режима Лукашенко началось, тем более, есть факты, неопровержимые доказательства пыток в тюрьмах, есть угон самолета. Сейчас проводится расследование ICAO, но потом очень важно, чтобы все эти данные, которые будут собраны, они были переданы в суды. И от активной роли Соединенных Штатов Америки будет зависеть политическая воля многих других государств и международных организаций.

Вы имеете в виду международные суды, европейские?

Это Суд ООН, конечно, это Международный уголовный суд, так называемый Гаагский трибунал.

Гаагский трибунал, понятно.

Вообще международное расследование.

Вот в контексте поддержки медиа, журналистов, вы только что упомянули, закрываются независимые СМИ, мне кажется, совсем не осталось журналистов свободных в Беларуси, которые бы не подвергались репрессиям.

Если я не ошибаюсь, Светлана Тихановская даже говорила о том, что необходимо создать некий фонд, фонд финансовый, который бы помогал медиа работать и освещать события в Беларуси. Есть ли какие-то конкретные результаты вот в этом направлении?

Да, медиа и журналисты стали мишенью для лукашенковских спецслужб, для КГБ. За последние две недели несколько десятков медиа-организаций вынужденно уехали, многих закрыли, арестовали, многим угрожают огромные уголовные сроки.

Идея о том, чтобы создать такой фонд помощи, глобальный фонд помощи белорусским медиа, чтобы обеспечить их техническими возможностями, оборудованием, программным обеспечением для обхода цензуры и блокировок, потому что это тоже стоит денег, например. Многие из редакций сейчас, даже региональные, из белорусской глубинки, переезжают в Киев, Варшаву или Вильнюс, чтобы продолжить там работу, и им тоже нужна помощь.

Раньше многие крупные СМИ работали от рекламы, но сейчас те фирмы, частные предприятия, которые раньше размещали рекламу на независимых СМИ, их тоже позакрывали, их тоже выгнали из страны. То есть нам нужно как бы воссоздать инфраструктуру, которую Лукашенко разрушает целенаправленно уже целый год.

Но в любом случае это будет, пока по крайней мере, из-за границы. Все-таки я бы хотела понять, было ли какое-то обещание дано, например, Соединенными Штатами в этом направлении или в каком-то другом, вот какие-то четкие гарантии, обещания услышала Светлана Тихановская на этой встрече?

В твите, который запостил Джо Байден на своей странице в Twitter, четко сказано, что США будет стоять с народом Беларуси в его борьбе за свободу, а сюда входит и поддержка, и давление на режим, и поддержка белорусской тематики на международных организациях. Это то, что мы хотели услышать, это то, с чем Светлана Тихановская ехала в Вашингтон.

Детали — каким образом, какие санкции, какие международные процессы, структуры и суды привлекать, — это уже вопрос к обсуждению на низшем уровне, на уровне Госдепартамента, Белого дома, советника по нацбезопасности. Но главное, что президент США, он четко задекларировал — мы будем поддерживать белорусский народ, и это то, что мы хотели услышать.

Как Джозеф Байден обращался к Светлане? Называл ли он ее госпожой президентом?

Я не знаю. Она говорит, что они, когда поздоровались, они уже как-то были представлены, представлены другими советниками. Но я думаю то, что ее принимают как президента, это, наверное, пятая или шестая встреча в Белом доме с лидерами других стран и государств, то, что вот, видите, Байден встречается с Путиным, встречается с Тихановской, то есть ее принимают как мирового лидера, как лидера государства, со всеми протоколами и со всеми правилами.

Это потрясающе, конечно. Пару лет назад Светлана Тихановская, жена блогера Сергея Тихановского, не могла и вообразить, что вот 28 июля окажется в Белом доме и будет встречаться с президентом.

У меня еще буквально пара вопросов. Вы сказали, что дальнейшая работа по имплементации каких-то договоренностей, например, по получению финансовой поддержки, очевидно, она последует, но цифр мы пока не знаем, это будет на каком-то более низком уровне.

Кто будет участвовать со стороны Тихановской? Вы наверняка, кто еще? Как это будет работать и есть ли у вас уже данные о первой встрече с американскими коллегами?

У нас уже целую неделю проходят встречи на разных уровнях. Это были разговоры о макропомощи Беларуси после перемен, были разговоры об инвестиционной поддержке тоже новой демократической Беларуси, после выборов. В делегации Тихановской находится Алесь Алехнович, это представитель по экономике, и как с европейцами мы работали всеобъемлющим планом экономической помощи, так же будем работать и с американцами.

Например, идет работа по выборам, Александр Шлык на связи с американскими коллегами и БДИПЧ ОБСЕ по подготовке новых выборов. Потому что будет момент, он придет очень неожиданно, когда система начнет барахлить, режим разваливаться, и нужно будет быстро принимать решения. И на этот момент у нас должны быть четкие заготовки, четкие сценарии, и мы должны быть максимально готовы к тому, что эти перемены пройдут в любой момент.

Последний вопрос, Франак, если вы не против. Говорили ли Байден и Тихановская о Владимире Путине лично и об отношениях с Россией, отношениях Беларуси с Россией? С учетом того, что Владимир Путин — единственный друг диктатора Александра Лукашенко.

Насколько я знаю, говорили в основном про Беларусь, о белорусском народе, о том, что происходит, и обсуждалось конкретно, каким образом помочь Беларуси.

Просто ведь многие сейчас говорят о том, что с учетом такого безвыходного фактически положения Лукашенко, с учетом изоляции, в которую он сам себя загнал, Владимир Путин обладает определенной властью над ним и может в общем много всего сделать, пока он еще формально остается президентом.

Насколько это беспокоит вас и Светлану Тихановскую?

То, что у руля абсолютно неадекватный человек, который ради сохранения власти готов пожертвовать белорусской независимостью и государственностью, это не новость ни для кого, он 27 лет делал все для того, чтобы оставаться у власти любой ценой. И то, что именно Лукашенко является угрозой белорусскому суверенитету и независимости, это тоже не сюрприз. Ну и понятно, что с этим связаны определенные риски.

Шел разговор о том, и я знаю, что Светлана Тихановская подняла вопрос, чтобы в случае такого риска, такой опасности, чтобы Соединенные Штаты Америки и международное сообщество заступилось за независимость Беларуси.

В каком смысле заступилось?

Чтобы поддержало, потому что белорусская независимость и суверенитет это незыблемые ценности, на которых построена белорусская государственность, и для нас очень важно, чтобы никто не имел права ставить под сомнение сохранение независимости Беларуси.

Интересно еще, обсуждали ли они освобождение, например, политических заключенных, таких как Юрась Зенкович? Он же, собственно, гражданин Соединенных Штатов. Но тут, наверное, никто ничего не может сделать, к нему даже не пускают консула в Беларуси.

Да-да. Но кроме этого, находятся 589 политзаключенных в Беларуси. Конечно, обсуждали в целом судьбу, но во время короткого разговора невозможно обсудить все темы.

Понятно, конкретно это было бы сложно. Я вас благодарю. Спасибо вам за эти разъяснения. В общем из первых уст фактически мы узнали о том, как прошла встреча Светланы Тихановской и Джозефа Байдена в Белом доме.

 

Фото: Светлана Тихановская / Telegram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде