«Теория контрактов — это почти математика»: за что дали Нобеля по экономике.

Объясняют бывший проректор РЭШ и доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:16, 10 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Нобелевскую премию по экономике вручили за вклад в теорию контрактов. Ее лауреаты — британец Оливер Харт и финн Бенгт Хольмстрём — оба работают в США. Эти исследователи, как отмечает шведская академия, заложили основы теории договорных отношений.

Первые работы по теории контрактов появились еще в начале 70‑х. Как отмечал в одной из своих работ известный экономист Сергей Гуриев, она объясняет, как должен быть составлен оптимальный контракт, какие переменные нужно или нельзя туда включать. О Нобелевке по экономике Дождь поговаорил с экономистом, бывшем проректором Российской экономической школы Андреем Бремзеном и доцентом департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ Антоном Суворовым

Полыгаева: Андрей, начнем с вас, расскажите, правильно ли все-таки я описала?

Бремзен: Да, очень точно вы описали то, что является одним из центральных, одним из первых результатов теории контрактов. Я на протяжении ряда лет читал курс по теории контрактов, и то, что вы сейчас сказали, это более-менее первые две или три лекции, это как раз действительно конфликт между стимулом и страховкой, так сказать. Когда мы заключаем контракт с нашим подчиненным, или, в данном случае, когда корпорация заключает контракт со своим менеджером, им нужно позаботиться о двух вещах: во-первых, ему нужно создать стимул работать так, чтобы он не шел домой слишком рано, чтобы оставался на выходные, если этого требует производственная необходимость, и для этого, конечно, он должен получать значительную долю или какую-то долю от прибыли компании, его показатели должны зависеть от показателей компании, с другой стороны, если перегнуть палку, то получится, что у менеджера зарплата будет слишком рискованная, заранее неизвестно, какая. А мы знаем, что людям свойственно риск избегать. Поэтому очень важно соблюсти баланс между страховкой и стимулом.

Желнов: У меня такое впечатление, что я сейчас читаю статью HR-директора в газете «Ведомости». Но причем здесь нобелевка?

Полыгаева: В чем фундаментальность исследования?

Желнов: Правда, в чем его фундаментальность? Неужели нет более важных экономических тем, чем теория контрактов, просто рассчитанная на HR-психолога? Понятно, что я сейчас банализирую, но тем не менее.

Суворов: Во-первых, из общих соображений. В Нобелевском комитете сидят не последние дураки, поэтому они, наверное, понимают, за что давать премию. Но давайте не будем только к их авторитету апеллировать, мне кажется, это довольно частое ощущение. Вот вспомним другую нобелевскую премию, которую получили Джордж Акерлоф, Майкл Спенс и Джозеф Стиглиц. Модель Акерлофа о рынке лимонов, о том, что если на рынке есть асимметричная информация, то он будет работать хуже, чем обычный рынок, о том, что рискованно покупать подержанные автомобили, потому что вы не знаете, не был ли этот автомобиль утопленником каким-нибудь. Это тоже довольно банальная идея, когда вы ее знаете. Но до того, как она возникла и оформилась в виде научного текста, она существует в виде какого-то неясного, некодифицированного, может быть, знания, которое многие понимают, но не понимают его роль в науке. Фактически, на мой взгляд, в экономике произошел, можно сказать, тектонический сдвиг. Начиная с семидесятых годов, роль информации в экономике кардинально повысилась, в экономике как в науке, в экономической науке. Возникло даже отдельное направление — экономика информации. Теория контрактов, которой дали премию в этот раз, к нему относится. Не то чтобы все эти результаты поразительные и удивительные, но появился язык, на котором можно обсуждать вещи, на которые раньше не обращали такого внимания.

Полыгаева: Андрей, скажите, а на практике, например, в России, как эту теорию контрактов применяют? И применяют ли?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.