«Статью лета прошлого года нашли только сейчас»: почему заблокировали сайт The Vyshka и связано ли это с протестами за Навального

9 581

Сайт издания The Vyshka заблокировали. По решению МВД Роскомнадзор ограничил доступ к сайту из-за публикации материала о человеке, который занимается «закладками» наркотических веществ. The Vyshka — это независимое медиа о студенческой жизни, над которым работают сами студенты разных вузов. Подробности о ситуации рассказала главная редакторка издания Тася Елфимова.

Елфимова сообщила, что для редакции сайта такое решение стало неожиданным — они не получали уведомления о возможной блокировке.

Статья, за которую заблокировали сайт, была опубликована еще летом прошлого года. По предположению редакции, сайт заблокировали в связи с тем, что там освещались протесты, проходившие нынешней зимой. Возможно, это привлекло внимание надзорных органов. 

Перед публикацией материала о наркотиках редакция сверялась с законодательством, чтобы избежать возможных нарушений. Сейчас этот текст повторно проверяет юристка, предложившая редакции помощь. 

Юрист из Центра защиты цифровых прав предположил, что у Роскомнадзора возникли технические сложности с блокировкой отдельной статьи, поэтому он заблокировал сайт целиком. 

Фото: Катя Понамарева / The Vyshka / Вконтакте

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа