Путин — судьям.

Основные тезисы
Вечернее шоу Здесь и сейчас
19:30, 16 февраля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

16 февраля президент России Владимир Путин выступал на семинаре-совещании председателей судов. В своем выступлении глава государства затронул темы декриминализации Уголовного кодекса, снижения числа присяжных и бизнеса. Мы отобрали все основные тезисы его выступления. 

1. О давлении на суд.

«Проигравшие в судебном процессе нередко продолжают «состязаться» и после вступления решения суда в законную силу, организуют давление на суд по всем каналам, включая заказные информационные кампании, не жалеют эпитетов и чёрных красок не только в отношении конкретного судьи или конкретного суда, но и всей судебной системы", —заявил Владимир Путин.

По словам президента, у всех есть право высказывать свое мнение, в том числе несогласие с решением, но некоторые подрывают авторитет суда «в корыстных целях» — это недопустимо.

2. О коллегии присяжных:

Путин заявил, что эффективность и справедливость решения не зависит от количества присяжных в коллегии. «Почему присяжных именно 12, а не 20?», – спросил президент.

Ранее, во время послания Федеральному собранию в конце 2014 года, президент предложил сократить количество присяжных до пяти-семи человек.

Путин добавил, что количество дел, рассмотренных присяжными, за прошлый год сократилось в полтора раза. Президент сказал, что как можно большее количество граждан должны иметь возможность воспользоваться этой формой правосудия, и предложил ввести коллегию и в районные суды.

До этого, в начале февраля, Верховный суд предложил сократить коллегию в региональных судах до восьми человек. Но ввести присяжных в районные суды, где коллегия может быть сформирована из шести человек.

3. О декриминализации Уголовного кодекса:

Путин призвал не затягивать с принятием закона о декриминализации Уголовного кодекса.

«Часть экспертов утверждает, что декриминализация этих статей УК приведет к росту бытового насилия. Но давайте не будем забывать, что либерализация должна коснуться только тех граждан, которые совершили свой проступок в первый и единственный раз, потому что повторно аналогичное правонарушение уже должно привести к уголовной ответственности», — заявил президент.

Верховный суд подготовил проект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса еще летом прошлого года. В постановлении пленума предлагается перевести в разряд административных правонарушений такие статьи, как побои, мелкая кража, уклонение от уплаты алиментов, подделка документов и угроза убийством.

Во время послания Федеральному собранию 3 декабря прошлого года Владимир Путин поддержал эту идею. При этом, по словам президента, если такое преступление совершено во второй раз, то человек уже подвергается уголовному наказанию.

Проект с лета не мог дойти до Государственной думы, а, как сообщал РБК со ссылкой на источники, правительственная комиссия по законопроектной деятельности его не поддержала. Но в декабре прошлого года законопроект в Госдуму внесли, а в конце января стало известно, что комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству его одобрил. Рассмотрение документа в первом чтении должно состояться в ближайшее время.

4. О бизнесе:

«Актуальная тема — поставить заслон на пути тех, кто использует уголовное преследование как дубину в корпоративных спорах, конфликтах или, как в народе говорят, разборках или для отъема собственности у законных владельцев», — заявил Владимир Путин.

По словам президента, сейчас идет работа над постановлением Верховного суда об особенностях привлечения предпринимателей к уголовной ответственности.

Путин сказал, что надо создать условия для безопасной работы бизнеса, но к предпринимателям не надо проявлять снисхождения, отношение ко всем должно быть одинаково. Он добавил, что в настоящее время идет работа над постановлением Верховного суда об особенностях привлечения предпринимателей к уголовной ответственности.

Также Путин рассказал, что подписал распоряжение о создании рабочей группы по мониторингу правоприменения в сфере предпринимательства.

5. О кадровой политике:

«Здесь особое внимание должно уделяться вопросам противодействия коррупции, предотвращения конфликта интересов. Тем судьям, кому какие‑либо иные интересы мешают соблюдать требования действующего законодательства, Кодекса судейской этики, стоит, конечно, поискать другое место применения своих знаний и сил», —  сказал президент.

По словам Путина, в штате судей слишком много вакантных должностей, а высококвалифицированных юристов, достойных стать федеральными судьями, достаточно.  

Фото: пресс-служба Кремля

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.