ФСБ задержала подростка, планировавшего нападение на лицей в Сочи. Как спецслужбы ищут террористов в соцсетях

Федеральная служба безопасности сообщила о задержании в Сочи лицеиста, который разместил в соцсети информацию о намерениях изготовить бомбу и совершить нападение на одноклассников. Имя подростка не называется. У него дома при обыске были обнаружены самостоятельно изготовленное взрывчатое вещество и компоненты для взрывного устройства, личный дневник с инструкциями по их сборке и применению, а также материалы о вооруженных нападениях на образовательные учреждения.

10 марта сообщалось о предотвращении теракта в одной из пензенских школ. Там был задержан 16-летний 9-классник, у него изъяли охотничье ружье, порох, инструкции по изготовлению самодельного взрывного устройства. Он дал признательные показания. 

В январе ФСБ отчиталась о задержании в Люберцах «двоих 16-летних приверженцев идеологии массовых убийств в образовательных учреждениях». По месту жительства нашли два кустарно изготовленных пистолета, а также несколько петард, к которым были прикреплены предметы, похожие на пули.

В конце декабря прошлого года в Тамбове на съемной квартире задержан 17-летний учащийся колледжа. В квартире, где он проживал, при обыске обнаружили 8 мешков с аммиачной селитрой, порох, кофемолку с белым порошком внутри, в морозилке — бутылку с этикеткой «ацетон». Следователи посчитали, что с помощью инструкций из интернета он собирался изготовить бомбу.

Таких дел — о подготовке терактов несовершеннолетними — десятки. Причем возбуждать их чуть ли не каждый месяц стали после убийств, совершенных «керченским стрелком». По оценкам «Новой газеты», за последние 2,5 года ФСБ отчиталась о более чем 70 предотвращенных атаках.

Кандидат психологических наук Денис Давыдов считает, что до нас докатилась волна, начавшаяся в США и прошедшая затем по Европе. С 2014 года СМИ активно начинают освещать такие события. В масштабах страны это статистически редкое явление, однако оно повторяющееся. Феномен школьных расстрелов активно изучается в США. Как правило, их совершают юноши в возрасте от 13 до 19 лет, на которых ранее не поступало жалоб со стороны учителей. Объяснение феномена психическими отклонениями Давыдов считает неверным — у большинства была диагностирована депрессия, однако нападения совершались в здравом рассудке. Профилактика таких случаев, по мнению психолога, должна начинаться с искоренения различных форм буллинга, травли в школах и в интернете.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа