«Террор и репрессии при поддержке Путина»: как белорусский оппозиционер пропал в Москве и оказался у КГБ

14 апреля, 00:28 Тихон Дзядко
1 111

КГБ задержал председателя оппозиционной партии Белорусский народный фронт Григория Костусева и политолога Александра Федуту. По данным ведомства, Костусев и Федута задержаны в рамках расследования возбужденного уголовного дела в порядке статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления, сообщило агентство БЕЛТА. О каком преступлении идет речь, не уточняется. Обсудили задержание политолога Федуты с политическим обозревателем, журналистом телеканала «Белсат» Игорем Ильяшем. 

Ильяш отметил, что обстоятельства задержания Федуты до сих пор остаются загадкой, так как «в последний раз его видели в Москве», а также предположил, что в этом задержании могли принимать участие российские спецслужбы. 

«Мы не однократно встречались с такими случаями, когда фактически людей похищали на территории России, либо на территории Беларуси, с мешком на голове довозили до границы и передавали спецслужбам другого государства, минуя все юридические формальности в виде официальной процедуры экстрадиции. Однако раньше это имело место в отношении людей малоизвестных», — сказал журналист. 

Ильяш выразил мнение, что задержания Федуты и Костусева — пример «тоталитарной истерии» режима Лукашенко, потому что эти они не представляют реальной угрозы власти Лукашенко. 

Фото на превью: Александр Федута / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа