«Терпи и смиряйся»: как православные священники бьют, мучают и убивают своих жен

1 августа, 22:28 Евгения Котляр

Большой резонанс в православной среде вызвал доклад протоиерея Федора Бородина на закрытом семинаре. На нем он говорил о глубоком системном кризисе в семьях священнослужителей. Точной статистики нет, но количество разводов год от года растет. Батюшки подолгу пропадают на службе, объясняет причины протоиерей, дети растут без отца, а матушки подвергаются насилию в семье. Еще одна проблема — ранние браки. Для того, чтобы получить приход, вчерашний выпускник семинарии чуть ли не вслепую женится на первой, кто готова разделить с ним служение. И, конечно, такая игра в православную бутылочку не располагает к долговременным семейным отношениям. Сейчас видео выступления протоиерея Бородина недоступно — на следующий день его удалили. Православное сообщество не любит выносить сор из избы. Евгения Котляр — о том, как бьют и мучают в семьях духовных пастырей.

Фото: Агентство «Москва»

Беседы о духовности в воскресной школе. На стене — портрет патриарха, отец Дионисий Горовой и приглашенный священник рассказывают школьникам о праведной жизни. 

В пятницу 27 июля, в дни поста, Дионисий зарезал жену и спрятал ее труп в лесу. Зарезал, потому что она хотела подать на развод, а для клирика это катастрофа, ведь в православном мире развенчание невозможно. Комментировать криминальную драму пришлось пресс-секретарю патриарха.

Руководитель пресс-службы московского патриархата Александр Волков: Понятно, что это преступление закрывает для священника возможность дальнейшего служения. Нет никаких оправданий, тем более, что он сознался в содеянном, но очень больно и горько, ведь идёт речь о нашем собрате.

На пост отца Александра в фейсбуке слетелись и миряне, и клирики, мнения разделились.

Матушка Ольга (ее имя изменено) хорошо знает, как православному священнику важно поддерживать вокруг своей персоны благостный образ.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю