В России зарегистрировали рекордные 88 тысяч случаев коронавируса

«Теперь нам понятно, что в основе иска [к „Мемориалу“]»: адвокат рассказал о фразе, которую прокурор попросил считать непроизнесенной

23 декабря 2021 Валерия Ратникова
5 310
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

23 декабря Мосгорсуд начал рассматривать дело о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»* по существу. Заседание длилось более шести часов. Защита ходатайствовала о допросе семерых свидетелей — по каждому суд отказал. Трое — приехали с Северного Кавказа специально, чтобы выступить в суде. Каждому из них правозащитный центр «Мемориал» очень помог. Одной из претензий к правозащитному центру было неоднократное нарушение закона об иностранных агентах, а именно — отсутствие маркировки. Согласно тексту иска, отсутствие маркировки «может повлиять на здоровье и благосостояние граждан».

Защитники спросили, каким же именно образом? Прокурор ответил: «Формирование негативного образа государства и отсутствие маркировки может вызвать депрессивное состояние у граждан».

«Между строчек административного искового заявления мы читали многое, но сегодня в процессе впервые мы услышали от прокурора, что основной претензией является формирование „Мемориалом“ негативного общественного мнения своими высказываниями против государственной политики и общественного устройства. На мою просьбу, привести хоть один пример, прокурор смутился, а потом сказал: „я не говорил этого вообще“. То есть теперь нам понятно, что является первопричиной и основой этого иска, не имеющего доказательств и каких-то правовых оснований», — сказал адвокат Михаил Бирюков. 

Согласно иску, «Мемориал» вредно влияет на детей. Как именно — установить пока не удалось. Но, по мнению прокуратуры, дети информацию, размещенную «Мемориалом», критически оценить не могут. От этой претензии отказываться не стали. 

11 ноября стало известно о двух одновременно поданных исках от московской и генеральной прокуратуры. Они требуют ликвидировать правозащитный центр «Мемориал» и «Международный мемориал»* за отсутствие маркировок в материалах организаций, а также за якобы «оправдание экстремистской и террористической деятельности». Единственным доказательством этого оправдания стала справка об исследовании под авторством Натальи Крюковой и Александра Тарасова — знаменитых экспертов многостаночников с не очень хорошей репутацией в юридической среде. Справка об исследовании частично просто скопирована с сайтов, где опубликованы студенческие работы. Защита просила допросить этих экспертов, но суд отказал. 

«Суд приобщил и исследовал заключение экспертов, которые дают научные, обоснованные и правильные ответы на те вопросы, которыми задаются прокуроры, прокуратура города Москвы. И в этих заключениях совершенно однозначно содержатся ответы о том, что правозащитный центр „Мемориал“, программа, которая составляет списки политзаключенных, никак не связана ни с оправданием ни террористической, ни экстремисткой деятельности. И не только не отрицает те факты, которые установлены судебными решениями, а подтверждает эти факты и критикует российские судебные решения, и в общем это право каждого из нас», — рассказал юрист правозащитного центра «Мемориал» Григорий Вайпан. 

Следующее заседание назначено на 29 декабря. Юристы предполагают, что в этот же день Мосгорсуд может перейти к прениям и даже вынести решение.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» и Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр «Мемориал» включены в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде