Теневой штаб Путина: кто стоит за людьми, которые поведут президента на четвертый срок?

10 января в Гостином дворе начал работу предвыборный штаб Владимира Путина. Действующий президент участвует в выборах в качестве самовыдвиженца, о своем намерении он объявил на ежегодной пресс-конференции, заявив, что рассчитывает на широкую поддержку граждан. Корреспондент Михаил Рубин — о тех, кто будет обеспечивать победу Владимиру Путину и продление его власти с 16 до 24 лет.

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

«Путин фактически вернулся в то самое место, откуда он уже баллотировался на свой второй срок. В Гостином дворе был избирательный штаб президента в 2004 году. Но новый штаб по своему содержанию больше напомнил мне его последний штаб, с которым он шел на избирательную кампанию в 2011 году. Тогда его штаб располагался на Новом Арбате. Это было сделано специально, чтобы подчеркнуть дистанцию президента от Кремля. Гостиный двор рядом с Кремлем, а тогда штаб расположился демонстративно далеко. Это был общественный штаб, который ничего не решал, по сути. Сегодня то же самое», — считает Михаил Рубин.

У штаба президента несколько сопредседателей — глава «Сириуса» Екатерина Шмелева, руководитель Центра им. Рогачева Александр Румянцев и гендиректор КамАЗа Сергей Когогин. Такой выбор, считает Михаил Рубин, был сделан неслучайно. Основная цель — показать, что штаб Путина-кандидата создан для обычных граждан и не ангажирован политически.

Сбор подписей в поддержку выдвижения Путина начался 5 января. На выборы он решил пойти в качестве самовыдвиженца. Всего ему предстоит собрать 300 тысяч подписей. Пункты сбора подписей открыли активисты движения «Волонтеры Победы». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю