Теневой штаб Путина: кто стоит за людьми, которые поведут президента на четвертый срок?

10 января в Гостином дворе начал работу предвыборный штаб Владимира Путина. Действующий президент участвует в выборах в качестве самовыдвиженца, о своем намерении он объявил на ежегодной пресс-конференции, заявив, что рассчитывает на широкую поддержку граждан. Корреспондент Михаил Рубин — о тех, кто будет обеспечивать победу Владимиру Путину и продление его власти с 16 до 24 лет.

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

«Путин фактически вернулся в то самое место, откуда он уже баллотировался на свой второй срок. В Гостином дворе был избирательный штаб президента в 2004 году. Но новый штаб по своему содержанию больше напомнил мне его последний штаб, с которым он шел на избирательную кампанию в 2011 году. Тогда его штаб располагался на Новом Арбате. Это было сделано специально, чтобы подчеркнуть дистанцию президента от Кремля. Гостиный двор рядом с Кремлем, а тогда штаб расположился демонстративно далеко. Это был общественный штаб, который ничего не решал, по сути. Сегодня то же самое», — считает Михаил Рубин.

У штаба президента несколько сопредседателей — глава «Сириуса» Екатерина Шмелева, руководитель Центра им. Рогачева Александр Румянцев и гендиректор КамАЗа Сергей Когогин. Такой выбор, считает Михаил Рубин, был сделан неслучайно. Основная цель — показать, что штаб Путина-кандидата создан для обычных граждан и не ангажирован политически.

Сбор подписей в поддержку выдвижения Путина начался 5 января. На выборы он решил пойти в качестве самовыдвиженца. Всего ему предстоит собрать 300 тысяч подписей. Пункты сбора подписей открыли активисты движения «Волонтеры Победы». 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа