Взломанный Telegram оппозиционеров и падение акций МТС

Развитие скандала
10 мая 2016 Мария Макеева
10 168 3

Конфликт между МТС и оппозиционерами, у которых взломали аккаунты в Telegram, продолжается. Во вторник, 10 мая, в сети появилось письмо, которое было разослано всем сотрудникам компании от руководства. В нём говорится, что если будут поступать обращения в связи со взломом аккаунтов оппозиционеров  стоит перенаправлять их юристам МТС.

Тем временем акции компании упали 10 мая на московской бирже почти на пять процентов, и МТС присоединилась к лидерам падения. Мария Борзунова  рассказала о продолжении скандала с участием оператора «большой тройки» и российской оппозиции.

Акции МТС упали почти на пять процентов. Трейдеры связывают это именно с конфликтом между оператором и оппозиционерами, у которых недавно взломали Telegram. Об этом сегодня написало Reuters. Но аналитик Владимир Рожанковский считает, что такие истории могут влиять на компании лишь краткосрочно. Он уверен, что сейчас все больше зависит от общей расстановки сил.

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»​:

Сейчас у нас рынок отыгрывает такие вещи, может быть, в пределах нескольких часов. Долгосрочно такие вещи на рынке не продолжаются, поскольку рынок сейчас ведом более существенными факторами: это общая монетарная политика Федрезерва и Банка России, то есть насколько Банк России самостоятелен к ФРС и будет ли Банк России  проводить валютные интервенции, если, как он анонсировал, придется пополнять резервные фонды. Вот эти вещи сейчас намного более важны для игроков, участников рынка. А эти истории они появляются и исчезают. Если рост или падение, как в случае с МТС сегодня, и происходит, то оно очень быстро выкупается, поэтому справедливая цена 260-265 рублей будет держаться и вряд ли отдельная новость вызовет обвал котировок МТС.

Кроме этого, в интернете появилось письмо, якобы разосланное МТС своим сотрудникам.

 Опубликовало его кемеровское издание vse42.ru. В письме настоятельно советуют пересылать  юристам компании все запросы клиентов по поводу взлома Telegram. В МТС подтвердили – письмо настоящее. 

Дмитрий Солодовников, пресс-секретарь МТС:

С учетом сложившейся ситуации, информирование юристов компании о поступлении письменных обращений, в том числе адвокатских запросов — это нормальная практика с точки зрения правовой защиты интересов компании в судебных инстанциях. 

Пока оппозиционеры готовятся к искам к МТС, сама компания готовится уже к судам.  МТС не признали свою ошибку во взломе аккаунтов оппозиционеров. Но компания проводит проверку, это займет некоторое время, между тем МТС не исключает вирусные и хакерские атаки. ​

Георгий Албуров, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией:

Мы никогда не скрывали и мы с самого начала говорили, что мы будем подавать в суд. Собственно, здесь у нас есть два вектора, а именно: российское правосудие и зарубежное правосудие. Ну, с российским всё понятно, сейчас адвокаты работают с заявлениями в Следственный комитет, в полицию по поводу взломов, в Роскомнадзор, в Роспотребнадзор. В общем, во все надзорные органы, которые должны спросить МТС: каким образом они помогли взломщикам и на каком основании они отключали наши услуги, благодаря отключению которых, стало возможно взломать наши аккаунты. Что касается зарубежных судов, то МТС торгуется в Лондоне, в Нью-Йорке, во Франкфурте. И мы сейчас переписываемся с адвокатами и прорабатываем возможности подачи такого заявление. Как оно будет подаваться — от меня и от Козловского или от акционеров, держателей — пока непонятно. 

При этом оппозиционеры сразу после скандала создали сайт (гиппер http://mts-slil.info/), на котором можно перейти от МТС к другому оператору с сохранением номера. По словам Албурова, об этой функции задумывается все больше людей.

Георгий Албуров, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией:

Важной частью нашей компании по борьбе с МТС является то, что мы предлагаем людям озаботиться своей безопасностью и выбрать любого другого оператора, кроме МТС. Мы даже на сайте сделали специальный раздел, где можно перейти на одного из четырёх операторов. И вот сегодня мы смотрели свежую статистику: на форму перехода уже перешли около 10 тысяч человек. Это прекрасная цифра, это миллионы и десятки миллионов рублей, потерянных оборотных средств для МТС. 

Аналитик агентства Telecom Daily Илья Шатилин при этом считает, что компания ведет себя абсолютно правильно. Винить МТС рано, по словам Шатилина, компанию, к примеру, могли подставить конкуренты. Да и вообще, от такого взлома не застрахован ни один оператор.

Илья Шатилин, аналитик агентства T​elecom Daily:

Безусловно, они в дальнейшем могут сделать две вещи: либо показательно уволить, наказать, сдать органам сотрудника, который допустил эту утечку, либо найти следы хакерской атаки извне, продемонстрировать их всему миру и сообщить о том, что приняты меры по защите от таких атак в будущем. Но на самом деле, важно понимать, что атака, с помощью которой было сделано то, что было сделано, защиты от неё нет ни у одного оператора в мире. 

Как закончится конфликт между МТС и оппозицией пока не понятно, на чью сторону встанет суд и сколько клиентов уйдет от одного из самых крупных операторов.

 

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю