По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии

«Тех, кто воевал на стороне ЛНР и ДНР, выдворяют из России»: чего боятся украинские беженцы

Российские миграционные органы неохотно дают временное убежище и начинают отказывать в его продлении. Выдворить обратно на Украину могут даже тех, кто воевал на Донбассе на стороне ополченцев. Об этом заявляют правозащитники. Подробности рассказала Анастасия Михайлова. 

Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Неожиданную статистку озвучила председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По ее данным, реально статус беженца в России имеют всего чуть больше пятисот человек. Все остальные, а это около 300 тысяч человек, находятся в подвешенном состоянии — им предоставлено временное убежище на год. Его они должны продлевать каждый год. 

Светлана Ганнушкина: «Сегодня реальный статус беженца имеют 585 человек. Даже с украинцами, которых принимали очень активно, начались проблемы. Им не продлевают то самое временное убежище, тот неполноценный статус, который дается на год, и пытаются выдворять. Причем самое удивительное, тех, кто воевал на стороне ЛНР и ДНР, их выдворяют в Украину».

Правозащитники утверждают, что в миграционных центрах сейчас находится 41 человек. Яркий пример — украинец Геннадий Анисимов. Он уже четыре месяца находится в центре временного содержания для мигрантов в Новочеркасске. В 2014 года он пошел в ополчение. Через несколько месяцев попал в плен.
 
Анисимову повезло. Под Новый год 26 декабря в рамках Минских соглашений его обменяли вместе с другими военнопленными. Тогда был объявлен обмен всех на всех. Ополченец вернулся в Донецк, но служба не задалась. И он решил отправиться на заработки в Россию.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю