Андрей Звягинцев: то, что в Москве нет музея Тарковских, — позор.

Когда появится музей, о котором говорят уже 15 лет, и почему это действительно важно
Вечернее шоу Здесь и сейчас
20:51, 6 июля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

С 28 июня по 7 июля в Электротеатре «Станиславский» в рамках культурной программы Московского международного кинофестиваля проходит проект «Предвидение». Среди других событий — и показы фильмов Андрей Тарковского. В среду, 6 июля, после показа гости, в том числе режиссер Андрей Звягинцев, директор Музея кино Лариса Солоницына и главред журнала «Кинопроцесс» Вячеслав Шмыров, подняли тему музея Тарковских в Москве. Почему то, что музея до сих пор нет, — это «позор государства», и когда он может появиться — смотрите в сюжете Дождя.

Значимость Тарковских в русской культуре сложно переоценить. Арсений Тарковский — поэт, переводчик, лауреат Государственной премии СССР, а его сын Андрей Тарковский — кинорежиссер, автор таких картин как «Солярис», «Сталкер», «Андрей Рублев», «Ностальгия» и многих других. Фильмы Тарковского — это классика мирового кино, без которой современный кинематограф сложно представить.

Несмотря на это, в России есть только одно место, которое официально связано с семьей Тарковских. Это дом-музей Андрея Тарковского в городе Юрьевей Ивановской области. Там режиссер жил вместе с матерью с 1941 по 1943 год, в эвакуации во время войны.

При этом почти 30 лет, с 1934 по 1962 год, семья жила в Москве, по адресу 1-ый Щиповский переулок, дом 26. Казалось бы, где еще может находиться музей Тарковских?

Впервые идея открыть в Москве музей Андрея и Арсения Тарковских появилась 2001 году: дом Тарковских хотели восстановить за счет инвестора, который потом таинственно исчез.

В феврале 2008 года в Московской городской думе прошла пресс-конференция по созданию целого культурного центра. В музее хотели разместить обширный архив режиссера, библиотеку, синематеку и маленький концертный зал. Проект обещали закончить к 2011 году.

Сегодня, в 2016 году, музея Тарковских в Москве всё ещё нет. В апреле следующего года исполнится 85 лет со дня рождения Андрея. Конечно, за год культурный центр вряд ли появится. Остается надеяться, как сказал Андрей Звягинцев, что успеют хотя бы к 90-летию режиссера.

 

На превью: Андрей Тарковский / фотоархив РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.