Правительство планирует повысить тарифы на ЖКХ. Сколько теперь будут стоить коммунальные услуги?

27 сентября, 21:24 Дмитрий Варламов
7 744
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

27 сентября стало известно, что кабинет министров обсуждает новый пакет повышения цен за коммунальные услуги. Якобы без этого будет невозможно отремонтировать аварийную инфраструктуру. Сколько мы будем платить за электричество и отопление — разбирался Дмитрий Варламов.

Повышение тарифов на ЖКУ — излюбленная тема для обсуждения в правительстве. Даже несмотря на то, что в последний раз цены на коммунальные услуги повышали совсем недавно, в июле 2021 года. Тогда цены выросли значительно. Больше всего — в Коми, сразу на 16%, а в среднем по России — на 3,5%. Но в этих цифрах есть доля лукавства. По некоторым позициям, например, за газ или вывоз бытовых отходов, тарифы могли вырасти сильнее.
Здесь нужно оговориться и напомнить, что цены на услуги ЖКХ в России образуются не совсем по рыночному принципу. Жилищный кодекс — главный документ в этой области — обязывает исполнительную власть устанавливать цены на подобные услуги. И вот как объясняют это в федеральной антимонопольной службе:

«Размер платежа граждан за каждую коммунальную услугу складывается из экономически обоснованного тарифа, утверждаемого для конкретной ресурсоснабжающей организации в порядке, определяемом действующим законодательством, и объемов потребления данной услуги».

Вообще у ФАС есть очень четкие критерии, по которым они должны следить за ценами на ЖКУ. Их обозначил экс-глава кабинета министров Дмитрий Медведев в своем последнем отчетном докладе в этой должности перед Госдумой в 2019 году. Тогда он отмечал, что рост тарифов должен быть ограничен инфляцией.

Сегодня стало известно, что новый состав кабинета готов пересмотреть эти установки. Как выяснили в газете «Известия», вице-премьер Марат Хуснуллин провел совещание с членами правительства, где предложил привести стоимость тарифов к так называемому экономически обоснованному уровню. Иными словами, россияне будут покрывать все затраты коммунальных компаний по полной стоимости. Если такое решение будет проведено через правительство, то рост стоимости услуг за ЖКХ неминуемо обгонит уровень инфляции. А по последнему прогнозу Минэкономразвития, по итогам этого года инфляция может достичь почти 6%. 

Сейчас в правительстве проблемы в сфере коммунального хозяйства связывают с пандемией. В разгар карантина был введен мораторий на сбор пеней за просроченные платежи. В результате компании не досчитались по меньшей мере 80 миллиардов рублей. А без повышения тарифов ничего не получится сделать с инфраструктурой, которая уже сейчас находится в близком к аварийному состоянии. 

Сейчас кабинет готовит крупную реформу всей сферы ЖКХ. Но, как ожидается, программа будет утверждена не ранее следующего года, а ее детали пока не раскрываются. Вице-премьер Марат Хуснуллин на встрече с президентом предлагал взять деньги на реформу из Фонда национального благосостояния. 

Но ФНБ, размер которого сейчас составляет более 13 трлн рублей — это такая священная корова, и власти не спешат раздавать его даже на значимые инфраструктурные проекты. Что более интересно, бюджет на 2022 год, который со дня на день должен поступить в Госдуму, сверстан с профицитом почти в 1,5 трлн рублей. А это как раз та сумма, которая необходима для реформы ЖКХ.

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде