«Хотела его [Баха] поцеловать за эту фразу»: Татьяна Тарасова о важности участия чистых российских спортсменов на Олимпиаде

7 декабря, 23:48 Антон Желнов
18 380 0

После заявления Владимира Путина о том, что он не против участия спортсменов в Олимпиаде на условиях МОК, можно ожидать, что многие поедут в Пхенчхан под нейтральным флагом и своими силами. Мы поговорили с легендарным тренером по фигурному катанию Татьяной Тарасовой — о том, кто поедет на Олимпиаду и что будет со спортивными чиновниками.

Татьяна Тарасова:

Просто хотела его поцеловать за эту фразу, честное слово... Что нас допустили. Потому что мы не будем сейчас обижаться. Потому что важно, что мы русские... Мы и так русские. И что спортсмены будут выступать. Я благодарна МОК за то, что сейчас они приняли такую позицию — чистых спортсменов не наказывать. Это они должны были еще принять на летней Олимпиаде. Потому что не наказывают всех разом. Если ты принимал, ты принимал. Мы тоже за чистый спорт. Я не считаю, что нет дыма без огня. Я не считаю так. Конечно, это все такое дело... Немножко сделанное. Потому что мы же здесь работаем с пяти лет. И мы, я, например, помню, как в 2000 году это было совсем рядом... Мы с Лешей готовились. Какой был скандал у американцев... Они просто распространяли по всему миру. И были люди, которых нужно было наказать пожизненно. Их пожурили.

Конечно, забрать эту Олимпиаду у людей, которые к ней готовились... Ну даже возьмите наших. Наши все чистые. Возьмите наших — они дети. Как в начале жизни можно вот так взять бревном, как дать по голове?! Мы что, должны сейчас взять и зарубить этот спорт на корню? Мы только немножко плечи развернули. Нам государство как-то стало помогать — катки строить, школы открывать, давать нормальные возможности для детского спорта по всей стране. И сейчас мы что должны сделать? Это нам сейчас закроют лет на 12... И как?

Я не могу программы телевизионные смотреть. Я прямо их прокручиваю. Потому что так люди кричат, не понимают ничего. Такие жестокие, такие злые, необаятельные, непонимающие. Кричат, что здесь останемся. Видно, никогда так профессией не дорожили. Сейчас, в данный момент, вы не представляете... Выходишь на каток... Все мы просто в тяжелом состоянии. Поймите, это наша жизнь. Она не была за деньги. Мы не управляли денежными потоками. Мы работали, мы что-то хотели сделать в этом мире. Мы поднимали этот спорт. Мы ломали себе руки, ноги, сердца. Мы к чему-то стремились. И нельзя это в один день все перечеркнуть.

Если Жуков сказал, что мы в конце соревнований на Олимпийских играх можем выйти со своим флагом, то вопросов нет, понимаете? Мы можем быть там самыми несчастливыми — выиграем мы, не выиграем... Мы свой флаг не сдаем, поверьте. И никогда его не сдадим. Это такое чувство, когда флаг потихонечку так идет вверх. И мне очень посчастливилось за всю свою жизнь — я смотрела, как папа стоял под этим флагом. Сама всегда стояла, слезы сами текут... Потому что ты участвовал и делал все для того, чтобы флаг твоей родины шел вверх. Это необыкновенное чувство. Тот, кто его не испытывал, вряд ли может это понять. Мы не сдаем его.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера