Как в Армении поменяли Конституцию.

Тандем развалился, а митинги не разгоняют
Вечернее шоу Здесь и сейчас
7 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Армения провела референдум и изменила Конституцию. Страной в ближайшем будущем будет управлять парламент, а не президент. «За» перемены выступили больше 60% избирателей. Об этом сообщает местный ЦИК, но наблюдатели говорят о нарушениях: от вбросов до взяток, появления умерших родственников в списках и голосования за тех, кто не пришел.  

На улицах Еревана уже 6 день подряд идут акции протеста. Оппозиция сначала бойкотировала изменения в Конституции, которые дадут право легитимно задержаться у власти действующему президенту Сержу Саргсяну, а со вчерашнего дня Армения протестует из-за фальсификаций на выборах. Об армянских маршах несогласных — Когершын Сагиева.

Зачем переписали конституцию?

Официальная версия: только парламентская республика гарантирует истинную демократию, инициатор перемен — Серж Саргсян, президент.

Неофициальная версия: у Саргсяна открыт путь без конца воспроизводить собственную власть и оставаться во главе государства в качестве премьер-министра от победившей на парламентских выборах политической силы, сам президент пока отмалчивается. 

Какие политические силы участвуют в протестах?

Представлены различные политические силы: это и центристская партия «Армянский национальный конгресс», социалистическая «Народная партия Армении», либеральная «Наследие». При этом у местных жителей сформировалось тотальное недоверие как к власти, так и к оппозиции. По мнению политолога Рубена Меграбяна, эксперта Армянского центра политических и международных исследований, у протестов в Армании сейчас нет серьезных лидеров, в то время как журналист Арман Сулейманян выделяет новую политическую силу, которая называется «Новая Армения», отмечая, что в отличие от всех остальных оппозиционеров новички еще не успели разочаровать.

Как проходят митинги?

Митинги проходят мирно, их не разгоняют, полиция лишь их сопровождает. Однако на армянских митингах не всегда бывает мирно, к примеру, этим летом, когда местные жители протестовали против повышения тарифов на электричество, власти не сразу, но применили водометы. Протесты тогда были более массовыми и длились дольше. кстати, своего активисты добились. 

Могут ли протесты привести к смене власти?

Попытка Саркисяна закрепиться переписав конституцию может оказаться тщетной. Политологи предсказывают, что власть в Армении может стремительно смениться. Протестный потенциал в Армении значительно выше, чем в России. На это есть свои причины. Во-первых, по словам политолога Рубена Меграбяна, эксперта Армянского центра политических и международных исследований, в Армении нет такого пиетета перед властью как в России, нет таких монархических самодержавных традиций. Во-вторых, для поддержки авторитарного режима нужны большие финансовые влияния. Этих ресурсов нет у армянской власти, в частности нет ни нефти, ни газа. Кроме того, у местных жителей, нет страха все потерять, поскольку, по их словам, хуже не будет.

Фото: официальный сайт президента Армении

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.