Простая до смешного схема: как через таможню украли 560 млн руб и почему эта история возмутила соцсети

27 января 2017 Тимофей Рожанский
3 642

На этой неделе пользователи соцсетей требовали справедливости для Александра Романова, киносценариста и бывшего таможенника. Его арестовали прямо на пороге Московской школы кино, куда он шел сдавать курсовую работу. Следствие считает Романова причастным к краже 560 миллионов рублей через подмосковную таможню.

Подробности — в расследовании Наталии Телегиной и Тимофея Рожанского.

Бывшего таможенника и киносценариста Александра Романова обвиняют в хищении 150 млн рублей через подмосковную таможню. Всего, по данным следствия, было украдено 560 млн, но никому кроме Романова не грозит реальный срок.

Кража 560 млн рублей через не получила общественного резонанса и прошла мимо широкой публики. Некоторые детали стали известны только сейчас — благодаря судебному процессу над бывшим таможенником и сценаристом Александром Романовым. Его арестовали на пороге Московской школы кино, куда он шел сдавать курсовую работу. Схема была простой до смешного. Рассмотрим на конкретном примере.​

Фирмы-импортеры вносят на специальные счета в таможне авансовые платежи, своего рода депозиты. Например, компания «Депар» поставляла в Россию итальянскую мебель и платила такие авансы. В 2011 она прекратила бизнес и была ликвидирована, а на ее счетах в таможни осталось около 2 млн рублей ранее внесенных авансов. В середине 2012 года преступники купили фирму «Новопролетарское», переименовали ее в «Депар» и открыли счет в одном из банков. А затем подали в таможню документы на возврат авансовых платежей. Они подделали учредительные документы так, чтобы они совпадали с прежней «Депар», и вскоре получили 2 млн рублей себе на счет.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю