Тактические помилования: кого и зачем Путин выпускал из тюрьмы?

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Отбывающий пожизненное за организацию заказных убийств экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев попросил президента о помиловании. Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая подняла вопрос о помиловании Изместьева на встрече с Путиным, сообщила, что бывший сенатор письмо написал, однако в Кремль оно еще не попало. Издание The Bell выяснило, что возможное скорое освобождение Изместьева может быть связано с его дачей показаний против Владимира Евтушенкова. Елизавета Антонова и Анастасия Михайлова вспомнили самые громкие случаи, в которых помилование использовалось президентом в политических целях.

В декабре 2013 года Владимир Путин заявил о помиловании Михаила Ходорковского. «Совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше десяти лет. Это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера. У него больна мать», — рассказал тогда президент. 

Впоследствии выяснилось, что дело было не столько в инициативе Ходорковского. «Эта причина, она соответствует действительности. Другое дело, что это не все, что обусловило и подготовило принятие такого решения. Потому что это был результат большой и долгой работы разных людей, а момент принятия этого решения еще и совпал с приближающейся Олимпиадой в Сочи», — рассказал Вадим Клювгант, адвокат Ходорковского. Тайные переговоры об освобождении главного российского политзаключенного долгие месяцы вел экс-глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер при посредничестве канцлера Германии. «Я очень благодарен фрау Ангеле Меркель», — говорил тогда Ходорковский.

А решение освободить Ходорковского президент принял скорее из внешнеполитических соображений в преддверии Олимпиады в Сочи.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера