Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Так называемые „понимающие Путина“ теряют позиции»: немецкий политолог объяснил, почему глава ВМС Германии ушел в отставку после слов о Крыме

23 января, 23:39 Валерия Ратникова
7 637
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава военно-морских сил Германии Кай-Ахим Шенбах уходит в отставку после заявления о Крыме, об этом сообщила немецкая газета Bild. Во время выступления на конференции в Индии он заявил, что Крым больше никогда не станет частью Украины, а президент России Владимир Путин заслуживает уважения.

После этих слов министр обороны Германии Кристина Ламбрехт экстренно собрала видео-конференцию, а в МИД Украины потребовали публичного опровержения командующего ВМС. Теперь уже экс-глава военно-морских сил Германии написал у себя в Twitter, что не должен был так поступать: «Нет сомнений, это была явная ошибка, мои заявления о политике безопасности выражали мое личное мнение на тот момент и никак не отражают официальную позицию Минобороны ФРГ». Обсудили этот инцидент с Андреасом Умландом, аналитиком Стокгольмского центра восточноевропейских исследований.

Умланд отметил, что мнение, высказанное Шенбахом, довольно распространено, и его обнадеживает то, что сразу была такая резкая общественная реакция на это, которая говорит о том, что в каком-то смысле сторонники Путина теряют позиции. «Он не единственный такой военный, который в защиту Путина выступает. Это связано с тем, что они, видимо, эти генералы изучали европейскую военную историю, в которой царская империя и Советский Союз играют большую роль, а там таких государств как Молдова, Грузия и Украина нет, поэтому для них эти новые государства не совсем понятны», — пояснил эксперт.

Фото: Eugene Hoshiko / AP Photo

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде