«Менделеев сделал больше, но Мейер был быстрее»: почему опять спорят о периодической таблице элементов

7 февраля, 22:35 Павел Лобков
4 642

6 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев побывал на заседании оргкомитета по проведению Международного года периодической таблицы химических элементов, во время которого он удивился тому факту, что в других странах «таблица Менделеева» называется периодической системой и не носит имени Дмитрия Менделеева. Глава РАН Александр Сергеев сообщил, что стоит обсудить эту тему с зарубежными коллегами. Мы поинтересовались у доктора химических наук, заведующего лабораторией Института ядерных исследований РАН ​Бориса Жуйкова, почему ученые уже много лет не могут разрешить этот спор. 

Фото: wikimedia

Борис, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, все-таки почему сейчас опять дискуссия старая, вот как норманнское происхождение российской государственности, Ломоносов против Миллера, тут Менделеев против Мейера. Почему эта дискуссия времен «очаковских и покоренья Крыма» вновь вспыхнула?

Здравствуйте! Насколько я себя помню в науке, я начал заниматься именно этим вопросом, открытием новых элементов, размещением их в таблице Менделеева в 1974 году, вот насколько я себя помню, всегда этот вопрос обсуждается, долго уже и упорно.

Но этот вопрос на самом деле относится к истории науки, и спорить можно бесконечно, но я должен сразу отметить, что роль Дмитрия Ивановича никто, по сути дела, не отрицает. Мало того, первый элемент второй сотни, элемент 101 был американцами в 1955 году назван менделевием. Это был, кстати, элемент, который я изучал в первой своей научной работе в Дубне.

Сколько живет атом-то его?

Нет, там есть разные изотопы. Я работал с изотопом, который живет пару часов.

Но это все не принципиально. Главное то, что, конечно, в открытии такого фундаментального закона, как периодический закон, как правило, принимают участие разные ученые, и это нормально, так бывает. Но следует, конечно, сказать, что в данном конкретном случае Дмитрий Иванович Менделеев внес решающий вклад. Лотар Мейер, который практически одновременно с ним занимался этим делом, даже несколько раньше свой вариант таблицы опубликовал.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю