В Москве задержан Кирилл Серебренников

«Властям нужно опасаться протестов»: выступят ли россияне против войны в Сирии

Обсуждают эксперт «Левады-центра» Алексей Левинсон, политик Лев Шлосберг и член Общественной палаты Сергей Марков
27 декабря 2016
10 978 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

33% опрошенных ВЦИОМ россиян назвали войну в Сирии главным событием уходящего года. Эта война уже стоила жизни многим гражданам России. Двадцать два российских военных погибли за время операции в Сирии, неделю назад убит посол России в Турции, год назад в результате терата на борту самолета авикомпании «Когалымавиа» погибло 222 человка. Считать ли жертв катастрофы над Черным морем жертами войны в Сирии — вопрос спорный. С одной стороны, упасть из за технических проблем может любой самолет, c другой, люди летели на войну на самолете министерства обороны.

Мы обсудили смысл военной кампании в Сирии и восприятие этой кампании россиянами с руководителем отдела социокультурных исследований «Левады центра» Алексеем Левинсоном, политологом Сергеем Марковым и депутатом Псовского областного собрания Львом Шлосбергом.

Товкайло: Алексей Георгиевич, еще в октябре «Левада-центр» опубликовал данные опроса об отношении граждан к войне в Сирии. Из таблицы следует, что отношение к этой операции действительно практически не изменилось. Можно ли сделать вывод на основании этих данных, что большая часть общества поддерживает военную операцию в Сирии или, наоборот, не поддерживает?

Левинсон: Если говорить, каковы позиции большей части общества, то две трети россиян в октябре этого года говорили о том, что они немного знают о последних событиях в Сирии, но не следят за ними пристально. Внимательно следили 18%, а ничего не знали 17% ― такие две крайние позиции. А основная ― две трети россиян не следили тогда. Сейчас, конечно, в связи с тем, что происходит в последние дни, очень может быть, что внимание к этим событиям повысилось.

Но я хотел бы сказать, что за тот же период (это практически год), за который не изменились позиции россиян по отношению к бомбардировкам, которые ведет там российская авиация, россияне сознают, что отношение к России в связи с этим ухудшилось значительно.

В ноябре 2015 года россияне думали, что наше участие в этих операциях помогает улучшению отношению к нашей стране. 40% думали, что оно улучшается, 16% думали, что ухудшается. Цифры практически перевернулись в октябре 2016 года: вдвое меньше стало тех, кто думает, что это привело к улучшению, вдвое больше тех, кто считает, что это привело к ухудшению.

Товкайло: А с чем это может быть связано? Это следствие терактов, в том числе с «Когалымавиа», жертв?

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера