«Свой карман важнее ему, чем отношения с Россией»: чего ждут от «чешского Трампа» в Кремле

24 октября, 00:07 Антон Желнов
4 588 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Чехии прошли парламентские выборы. Победили — так называемые «недовольные граждане» миллиардера Андрея Бабиша. Его правоцентристское движение набрало почти 30% голосов. И займет в нижней палате 78 кресел из 200. Результат всех остальных партий существенно ниже, правящая «Чешская социал-демократическая партия» завершила гонку лишь пятой. Ожидается, что Бабиш станет следующим премьер-министром Чехии. Политолог, эксперт по странам Центральной и Восточной Европы Иван Преображенский рассказал, какие отношения у России и Чехии могут сложиться, если Бабиш действительно станет премьером.

Фото: David W Cerny / Reuters

«Бабиш не является чешским Трампом. Их роднит наличие большого капитала, причем у Бабиша он может быть больше, чем у Трампа в настоящий момент. Их также роднит подход к политике как к управлению собственной фирмы, что ставят Бабишу всегда в укор его оппоненты. Что касается тех ярких заявлений, которые делает Трамп — нет, Бабиш ничего подобного не делает. Хотя у него тоже есть твиттер и он тоже достаточно активно им пользуется. Это достаточно популярный канал его связи. Тем не менее все-таки разницы здесь больше, чем сходства. Он не делает столь ярких заявлений, не принимает таких необдуманных и неожиданных решений. Единственное, что их еще роднит — это полное незнание международной политики и, скажем прямо, слабое знание географии», — считает эксперт.

Иван Преображенский считает, что Бабиш едва ли станет новым другом России: «Он слишком прагматичен. В первую очередь его интересует его бизнес. В России его бизнес практически не представлен. Он заинтересован, возможно, в отмене санкций, поскольку мог бы поставлять частично свою продукцию в Россию, но мы понимаем, что он и сейчас не плохо устроен и прекрасно продает свою продукцию в Западную Европу».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера