«Свободный человек в зашоренном обществе»: история Олега Тинькова от спекуляций с калькуляторами до войны с «Немагией»

19 сентября, 23:15 Евгения Котляр
4 677 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Банкир Олег Тиньков против блогеров с YouTube-канала «Немагия». Михаил Печерский и Алексей Псковитин обвинили предпринимателя во лжи, плохом отношении к клиентам и сотрудникам, хамстве, а также упрекнули в лести владельцу «Альфа-Банка» Михаилу Фридману. Это не первый конфликт Тинькова с блогерами и далеко не первый раз, когда бизнесмен привлекает к себе внимание эпатажными действиями. Евгения Котляр рассказала о том, как создавался бренд «Олег Тиньков».

Фото: Facebook / Олег Тиньков

Конфликт, который долго развивался в интернете, вышел в офлайн, и 19 сентября один из авторов канала, кемеровский блогер Алексей Псковитин, прилетел на допрос в МВД. О чем расспрашивали блогера «Немагии», неизвестно. Его адвокат заявил о том, что была дана подписка о неразглашении.

19 сентября целый десант блогеров приехал поддержать, а может и похайпить в поддержку канала «Немагия». Молодые люди резали карты банка Tinkoff и обсуждали конфликт. Толпу стримеров и блогеров позвали, чтобы фиксировать на видео каждый шаг. После странного разговора, снятого на видео во время обысков, ребята боятся за свою безопасность.

Пользователи портала «Пикаб»у выяснили, что человек с этого видео – Владимир Горбунов, бывший милиционер, который был приговорен к 8 годам колонии строгого режима по делу взрыва бильярдной в Новокузнецке. В результате нападения тогда пострадали 8 человек. Зачем Горбунов приехал к дому блогера из «Немагии» – неизвестно.

Оказалось, что фраза «это мое оценочное суждение», которая после конфликта Тинькова и «Немагии» стала крайне актуальной, больше не работает. Накануне блогер с аудиторией свыше 3 миллионов человек – Юрий Хованский удалил со своего канала ролик «Тиньков, ты не прав». В нем с обильным использованием мата Хованский ругал Тинькова, то тут, то там вворачивая фразу «это оценочное суждение». 18 сентября, по словам Хованского, по адресу, где он прописан, выбили двери. К посту блогер приложил копию претензии от Тинькова:

«По рекомендации адвокатов мне пришлось удалить ролики о Тинькове. Остаюсь при своем мнении, но более не могу выражать его публично. Мне практически нечего противопоставить полицейским, топ-адвокатам, обыскам, проверкам и конфискациям. Поднимаю белый флаг – такой вот Дюнкерк».

Это не первый большой конфликт банкира Олега Тинькова с блогерами. Совсем недавно Тиньков вступил в перепалку с  Амираном Сардаровым из «Дневника хача». Как водится, о своей версии случившегося  высказался каждый.

Биография бизнесмена Олега Тинькова начинается с 90-х годов прошлого века. Слова «спекулянт» Тиньков не стесняется, даже напротив – хвалится и объясняет свои методы. По его словам, все начиналось с перепродажи парфюмерии, косметики, джинсов, которые привозили его иностранные товарищи по общежитию Горного университета в Петербурге.

Затем началась продажа техники из Сингапура. Как писали СМИ, Тиньков покупал калькуляторы по 7 долларов, а продавал за 70. Дальше – больше: видеомагнитофоны и телевизоры. В 1993 Тиньков открывает «Петросиб», компания управляет «Мьюзикшоком» и «Техношоком».  В 1997 Тиньков выходит из бизнеса и начинает новый – изготовление замороженных полуфабрикатов «Дарья».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера