Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Политолог связал сообщение ФСБ о поимке украинских шпионов со встречей Лаврова и Блинкена

2 декабря 2021 Валерия Ратникова
1 417
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

2 декабря ФСБ заявила о задержании сотрудников украинских спецслужб в российских регионах — по версии силовиков, двое из них собирали информацию о стратегических объектах, а третий якобы готовил теракт. Оперативные видео с признательными показаниями появились почти сразу после новостей о задержаниях. Как пояснили в ФСБ, теракт планировалось совершить, подорвав два самодельных взрывных устройства общей массой полтора килограмма в тротиловом эквиваленте. При этом в спецслужбе не стали раскрывать, где именно задержаны украинские граждане. 
Все эти задержания происходят на фоне слухов о возможном военном вторжении России в Украину. Накануне Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон в случае агрессии Москвы против Киев готов применить действенные санкции, от которых там воздерживались ранее. О каких именно санкциях идет речь, глава Госдепа не рассказал. 2 декабря он провел встречу с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, на которой также предупредил российского дипломата о возможности жестких санкций — тем не менее обе стороны, по данным источников, выразили готовность продолжать диалог. Обсудили все эти новости с Русланом Бортником, директором Украинского института политики.

Руслан Борник рассказал, что в Украине задержанные люди неизвестны, а Служба безопасности Украины заявила, что они не имеют к ней никакого отношения. «Я думаю нужно дождаться результатов выяснения между спецслужбами двух государств, посмотрим, пойдут ли эти люди на обмен, тогда уже станет понятно, кто эти люди. Сегодняшние задержания я связываю не с событиями вокруг Украины, а в большей мере со встречей Лаврова и Блинкена. Напомню, в свое время, в бытность вице-президента США, Байден, или человек похожий на Байдена, одергивал на пленках, на аудиозаписях человека, похожего на Порошенко, за действия в Крыму украинских спецслужб. Возможно это была попытка российских спецслужб показать, что Украина продолжает какие-то провокативные, агрессивные, террористические действия в отношении Российской Федерации, а также пытается дестабилизировать», — сказал собеседник Дождя. 

Фото на превью: пресс-служба МИД РФ / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде