Доктора Лизу хотят канонизировать: что об этом думают в РПЦ

Отвечает зампред отдела взаимодействия церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе
26 декабря 2016
10 148 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Российская православная церковь (РПЦ) рано или поздно может рассмотреть возможность причисления к лику святых погибшей в катастрофе Ту‑154 Елизаветы Глинки, также известной как Доктор Лиза. Такое мнение высказал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Как проходит процедура канонизации, и когда Глинку могут причислить к лику святых, Дождь спросил у представителя РПЦ, заместителя председателя отдела взаимодействия церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе.

На превью: WikiCommons

Вахтанг, первый вопрос. Я верно понимаю, что Церковь на данный момент крайне осторожно относится к предложению канонизации Елизаветы Глинки?

Вы знаете, Церковь вообще крайне осторожно относится к вопросу канонизации. Церковная традиция предполагает достаточно большой период времени между смертью человека и его прославлением.

Сколько это времени?

Я думаю, что это время начинается от десятков лет и может продолжаться еще больше.

На ваш взгляд, есть за что канонизировать Елизавету Глинку или пока что мы под неким впечатлением от страшной трагедии, которая случилась, и Михаил Федотов тоже под этим впечатлением, и всё-таки для канонизации нужны какие-то более веские основания?

 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера