Священнику, который ездил с Путиным в Вифлеем, дали 21 год за педофилию. Что известно о деле и почему знакомые не верят в его вину

14 676
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Оренбургской области священнику Николаю Стремскому, воспитавшему более 70 детей, дали 21 год колонии за изнасилование несовершеннолетних. Он обвиняется в преступлениях против половой неприкосновенности 11 приемных детей. Подробности этой истории — в материале Александры Шведченко.

Семья Галины и Николая Стремских начала усыновлять детей в 1990 году. С тех пор через их дом прошло 75 несовершеннолетних. В нулевые Стремский стал самым многодетным отцом России, а в 2019 — сразу несколько его воспитанников обвинили его в развратных действиях и изнасиловании, после этого Николая Стремского взяли под стражу. Своей вины он не признал и утверждал, что дети все выдумали.

В суде все дети отказались от своих показаний, заявив, что оговорили приемного отца под давлением следствия. Теперь в социальных сетях они ведут аккаунты в поддержку Николая Стремского и записывают видео, где рассказывают, как именно силовики уговаривали их дать показания. Тем не менее, 24 декабря был вынесен приговор — 21 год колонии строгого режима.

Николай Стремский — настоятель Свято-Троицкой обители милосердия. Ее отстроили еще 1990 году и за 20 с лишним лет она стала фактически градообразующим предприятием в поселке Саракташ в часе езды от Оренбурга. С тех пор, как протоиерея арестовали, прошло чуть больше двух лет, и обитель пришла в упадок. До 2019 года, когда Стремского взяли под стражу, по факту он был самым влиятельным священником в Оренбургской области. Свято-Троицкую обитель милосердия в разное время спонсировали РЖД и «Газпром», а сам Николай Стремский даже ездил вместе с Путиным в составе делегации в Вифлеем. На нужды своих детей он брал деньги из церковной казны. 

В 2015 году на Стремского завели уголовное дело за неоднократную езду в нетрезвом виде, а в СМИ стали появляться кадры из архива МВД, где пьяного священника несут на руках.

Фото: 1743.ru

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде