«Мы — лакмусовая бумажка свободы»: кто такие «Свидетели Иеговы» и почему их запрещают в России

29 345

Верховный суд решает судьбу «Свидетели Иеговы». С жалобой на эту организацию в суд обратился Минюст: министерство просит запретить ее деятельность как экстремизм. «Свидетели Иеговы» в ответ просят признать их жертвами политических репрессий. Чем организация, которая появилась еще в XIX веке, а в России известна с царских времен, не угодила министерству юстиции, выясняла Елизавета Сурначева.

Своим мнением также поделился член руководящего комитета Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России Ярослав Сивульский.

Начало процесса вызвало ажиотаж не только сторонников и противников организации, но и многочисленных студентов юристов: с утра в здание суда пытались попасть несколько десятков человек. Неудивительно: «Свидетели Иеговы» могут попасть под полный запрет впервые с советского времени.

Большинство из нас знают «Свидетелей Иеговы» как странных дружелюбных людей, которые периодически звонят в дверь и предлагают поговорить о боге. Они утверждают, сейчас их в России более 175 тысяч. Но об их деятельности знают очень мало. Многие считают их сектой — настолько это сплоченная и закрытая организация. Исторически это очень далекое ответвление протестантизма. Но из-за того, что «Свидетели Иеговы» отрицают некоторые основные для христианства догматы — например, догмат о Святой Троице — православные, католики и протестанты считают «Свидетелей» еретиками и осуждают их за использование христианской символики. 5 апреля у здания суда звучали именно теологические претензии.

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю