«После встречи с Путиным ситуация стала хуже»: «Свидетели Иеговы» рассказывают о пытках, а СК говорит, что это выдумка

28 марта, 21:14 Когершын Сагиева
2 421

Следственный комитет отрицает факт пыток последователей «Свидетелей Иеговы» в Сургуте (эта организация с 2017 года запрещена в России). В СК провели проверку и заявили, что сотрудники правоохранительных органов «в рамках имеющихся полномочий» «применили боевые приемы» к нескольким последователям «Свидетелей Иеговы», поскольку они оказывали «активное сопротивление». Между тем адвокат пострадавших ссылается на данные экспертизы и говорит, что их пытали электрошокером на допросе. Семь последователей религиозной организации рассказывают о пытках прямо в здании Следственного комитета в Сургуте. Пострадавшие говорят, что их заставляли оговорить себя и своих единоверцев. Подробности — у Когершын Сагиевой.

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Начнем рассказывать эту историю с конца февраля, когда семеро последователей запрещенной на территории России организации «Свидетели Иеговы» сообщили о пытках в здании сургутского СК. И о чудо, экспертиза подтвердила, что повреждения на теле могли быть нанесены силовиками.

«Ноги скотчем связали и резко на голову надели пакет. Я даже не заметил, какой цвет, как-то это быстро произошло. Стали душить пакетом. И еще электрошокер приставили к ягодицам, то есть между них, через одежду плотно к телу, и стали ударять разрядами тока», ― рассказывает Евгений Кайряк, один из пострадавших.

А теперь внимание: экспертиза ни слова не говорит об ударах током: «Сотрудники в рамках имеющихся полномочий применили боевые приемы к тем, кто оказывал активное сопротивление. В результате они получили незначительные гематомы и ссадины на ногах». Проще говоря, синяки. А вот раны от электрошокера, как указано в заключении, не могли быть получены в день проведения следственных действий. По этой логике получается, что задержанные нанесли их сами себе.

Но все-таки следы были зафиксированы в тот же день, как отмечает адвокат Егиазар Черников: «Ким Артем Станиславович действительно обращался в станцию скорой медицинской помощи, обратите внимание, 16 февраля 2019 года в 20:56. С каким диагнозом? Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, ушиб легких, тканей лица, шеи, правой голени и так далее.

Обратите внимание: данный доверитель был выпущен после допроса уже 16-го. Не 15-го, 15-го начали допрос, а 16-го он только был освобожден. А когда он успел сам себе нанести телесные повреждения, тем более специфическими средствами?»

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа