Центр «Э» почти год следил за супружеской парой через скрытую камеру в квартире. Их подозревали в том, что они неправильно молятся

23 августа 2018 Илья Шепелин
105 440

Члены запрещенной религиозной организации «Свидетели Иеговы» бегут из России после того, как объединение признали экстремистским. Более двухсот человек попросили убежища в Финляндии, однако пока финские власти не торопятся принимать их. Сбежавшие жалуются на травлю в России, они уже обратились и в Европейский суд по правам человека. О религиозной эмиграции — Илья Шепелин.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В Библии слово «всевидящий» встречается три раза — в качестве свойства, которым наделен бог. В наше время этим свойством наделяется Центр полиции по борьбе с экстремизмом — Центр «Э». Их сотрудники почти год наблюдали за супружеской парой в Белгороде, установив в их однокомнатной квартире скрытую камеру.

Так развивалось одно из множества уголовных дел против «Свидетелей Иеговы». Эту религиозную общину в прошлом году запретил Верховный суд, и сейчас правоохранительные органы активно борются с ее последователями. На них заведено около 30 уголовных дел, сотни человек просят пытаются получить убежище в Европе и Америке.

Их организации в России закрылись, имущество было изъято государственными органами. Но свидетели продолжают собираться вместе и молиться в квартирах — в одной из таких Центр «Э» и установил скрытую камеру. Об этом нам рассказал адвокат Антон Омельченко.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю