Центр «Э» почти год следил за супружеской парой через скрытую камеру в квартире. Их подозревали в том, что они неправильно молятся

23 августа, 22:02 Илья Шепелин
104 483

Члены запрещенной религиозной организации «Свидетели Иеговы» бегут из России после того, как объединение признали экстремистским. Более двухсот человек попросили убежища в Финляндии, однако пока финские власти не торопятся принимать их. Сбежавшие жалуются на травлю в России, они уже обратились и в Европейский суд по правам человека. О религиозной эмиграции — Илья Шепелин.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В Библии слово «всевидящий» встречается три раза — в качестве свойства, которым наделен бог. В наше время этим свойством наделяется Центр полиции по борьбе с экстремизмом — Центр «Э». Их сотрудники почти год наблюдали за супружеской парой в Белгороде, установив в их однокомнатной квартире скрытую камеру.

Так развивалось одно из множества уголовных дел против «Свидетелей Иеговы». Эту религиозную общину в прошлом году запретил Верховный суд, и сейчас правоохранительные органы активно борются с ее последователями. На них заведено около 30 уголовных дел, сотни человек просят пытаются получить убежище в Европе и Америке.

Их организации в России закрылись, имущество было изъято государственными органами. Но свидетели продолжают собираться вместе и молиться в квартирах — в одной из таких Центр «Э» и установил скрытую камеру. Об этом нам рассказал адвокат Антон Омельченко.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю