Алексиевич как новый лидер другого «русского мира»

Разговор с литературоведом Моревым и главредом белорусского интернет-журнала

Лауреатом  Нобелевской премии по литературе 2015 года стала писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич. Шведская королевская академия наук проголосовала за нового Нобелевского лауреата единогласно.

Светлана Алексиевич узнала новости, будучи в Минске — она много лет жила в Европе, но в прошлом году вернулась в Белоруссию и рассказывала о своей новой жизни на родине в интервью Дождю.

Едва поступили сообщения о том, что Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию, русскоязычный фейсбук буквально взорвался восторгами. Но всё же обрадовались не поголовно все. Эдуард Лимонов написал, что Нобеля стали давать, кому попало. Главный редактор «Литературной газеты», писатель Юрий Поляков сообщил, что это политическое решение — не начнись, мол, российская операция в Сирии, не получила бы Светлана Алексиевич премии.

Всё дело в том, что новый Нобелевский лауреат уже много лет является беспощадным критиком не только белорусского, но и российского руководства. Выступая сегодня перед журналистами в Минске, Алексиевич сообщила, среди прочего, что поддерживает «русский мир» литературы и культуры, но не «русский мир» Берии, Сталина, Путина и Шойгу, что Беларусь будет спасена, если повернётся к Европе, и что не любит те 84% россиян, которые призывают убивать украинцев.

Кстати, на эту часть выступления нобелевского лауреата Кремль уже отреагировал: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам: «Светлана просто не располагает информацией для того, чтобы дать позитивную оценку того, что происходит на Украине».

Самая известная книга Светланы Алексиевич — это, наверное, всё-таки «У войны не женское лицо». Она пишет документально-художественную прозу, чаще о военных конфликтах, обращаясь то к Великой Отечественной, то к войне в Афганистане. Её книги переведены на 35 языков и отмечены разными премиями в Германии, Штатах, Польше, Швеции, Австрии, а также международными наградами. При этом у писателя с мировым именем нет ни одной национальной литературной награды.

Об этом и не только Мария Макеева и Антон Желнов поговорили с Глебом Моревым, журналистом, литературоведом, шеф-редактором отдела «Литература» интернет-издания Colta.ru, и Александрой Романовой, главным редактором белорусского интернет-журнала kyky.org​.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю