Невеста Никиты Белых: «Телеграммы — наш единственный способ общения»

Екатерина Рейферт и жены других известных заключенных о том, как выйти замуж в тюрьме
06/12/2016 - 02:05 (по МСК) Анна Монгайт

5 декабря активист, сообщивший пару недель назад о пытках в карельской колонии, Ильдар Дадин пропал. Ранним утром представитель Дадина в Европейском суде по правам человека Николай Зборошенко пришел в колонию,чтобы опросить осужденного и ознакомиться с его личным делом. Но майор, не назвавший своего имени, Дадина на встречу не вывел, и лишь пожал плечами: осужденного увезли в неизвестном направлении.

Жена Дадина — Анастасия Зотова, вышедшая за него замуж в следственном изоляторе, не находит себе места, но вытребовать информацию о супруге не имеет права. А в это время другая женщина, еще только невеста звестного подследственного Никиты Белых, тоже на грани нервного срыва: потеряно разрешению на свадьбу, которое поэтесса Катрин Рейферт и экс‑губернатор Кировской области Белых ждали больше 4 месяцев.

Мы поговорили с невестой Никиты Белых Екатериной Рейферт, а также с женами других известных заключенных, о том, как выйти замуж в тюрьме, поддерживать отношения с близким человеком и выдержать изоляцию.

Екатерина, скажите, пожалуйста, в чем проблема? Что случилось с вашими документами, и каковы перипетии, связанные с вашим потенциальным замужеством?

Вы знаете, это вообще загадочная история, потому что мы с Никитой, он со своей стороны, я со своей стороны, пишем ходатайства уже в стотысячный раз. И следствие теряет бумаги!

То есть оно уже несколько раз потеряло бумаги, да?

Из всех моих ходатайств к следователю, я не получила ответа ни на одно, причем со следствием невозможно связаться. У них есть единственный телефон, вместо которого отвечает факс, такой противной гуделкой. Следователь Роман Анатольевич, по мнению адвокатов, единственный следователь, который не общается по мобильному телефону, с адвокатами в том числе. Но рабочий телефон, соответственно, не отвечает. И когда мне удается задать вопрос: «Господа, а где мои ответы?». Хотелось бы понимать, я столько бумаг уже отправила, столько написала, столько жалоб, в том числе, мне отвечают, что все отправили по почте, все вопросы к экспедиции. Я спрашиваю, хорошо, где та экспедиция, те чудесные люди, у вас же есть график, у вас же есть подписи, ваши сотрудники отвечают за отправку документов. Я ответа вразумительного не слышу. Мне говорят, у нас есть вот там, и вот там, а еще там, мы все отправили, но мы проверим. Вот мне как раз здесь вот телеграмма пришла от Никиты Юрьевича, могу зачитать вам.

Читайте.

«Катрин, дорогая, привет. К сожалению, к проблемам с сахаром и давлением добавились проблемы со спиной и коленями. Врачи делают обезболивающие уколы, но это помогает недолго. Адвокату все пояснил по медикаментам. Целую. Никита».

Я сейчас закрою свой адрес, могу даже показать.

Спасибо большое. А скажите, пожалуйста, как вы думаете, почему следствие, возможно, препятствует вашему браку? Что им мешает в этой ситуации? Что их смущает, как вы думаете?

Объективно, это не моя прерогатива — делать какие-то выводы конечные из ситуации, но это похоже на издевательство.

То есть они таким образом шантажируют, скорее всего, Никиту Белых, да?

Я читала эту версию. Эту версию, насколько я помню, выдал господин Садальский. Мы с ним лично не знакомы, но мы с адвокатами сегодня совещались по этому поводу, мы будем завтра совещаться по этому поводу. Я написала жалобы на имя господина Бастрыкина, на имя господина Мухачева, на имя всего уже Следственного комитета, кажется. Это очень странно, это действительно странно, это странно точно так же, как история с господином Улюкаевым, который дома… Если вы видели формулировку вообще — «в связи с образом жизни». И вопрос здесь — какой это такой образ жизни? Мне бы очень хотелось знать.

История с Никитой, с реальными диагнозами, который сидит в камере восемь квадратных метров и не может увидеться с любимым человеком пять месяцев.

Скажите, а если вы поженитесь, у вас будет какой-то другой режим встреч? Вам разрешат свидания чаще? Что изменится?

Вы понимаете вообще, что такое в такой изоляции поддержка любимого человека?

К счастью, не понимаю пока.

Это страшно, это действительно страшно, потому что у нас есть письма, и письмо, написанное от руки — это такой архаизм, который в такой ситуации имеет невероятное значение, вообще само понимание, что твой любимый человек писал на этом листочке свой рукой. Письма идут долго, поэтому мы пишем друг другу телеграммы, и это единственный способ общаться. То есть даже сам факт того, что можно увидеть и обнять любимого человека — это такая колоссальная поддержка. Я надеюсь, что законной жене положено свидание, но на текущий момент эта история вся на усмотрение следствия, хотя это конституционное право человека, это никому не вредит. Я прохожу как свидетель по делу, у них есть мои показания, я ничего не знаю, ничего совершенно.

Скажите пожалуйста, если бы не заключение, вы тоже планировали примерно в это время выходить замуж? Или вы откладывали, вы не торопились, скажем так?

У нас был план такой.

Понятно. Спасибо большое.