Что не так с законом о «суверенном интернете»? Эксперты отвечают депутату Андрею Луговому

6 февраля, 21:20
3 020

5 февраля источники Дождя сообщили, что законопроект сенатора Андрея Клишаса о «суверенном интернете» одобрят в первом чтении уже в феврале. Между тем, в нижней палате заверяют, что китайского файрвола в Рунете бояться не нужно — мол, так депутаты просто перестраховываются на случай, если противостояние с Западом зайдет слишком далеко. Мы спросили у депутата и соавтора законопроекта Андрея Лугового о том, возможно ли отключить Россию от мирового интернете и кто за это заплатит.

О законе

Андрей Луговой, депутат Госдумы: Мы определяем, что должны быть созданы новые системы противодействия угрозам, которые по статистике трафика будут определять возможное негативное информационное воздействие на граждан Российской Федерации, ровным счетом будут бороться с запрещенным контентом: с суицидами, с наркоманами, с экстремизмом, с терроризмом.

Я все угрозы разделяю на три части. Первая часть угроз — это технологическая. Вторая часть угроз — это информационная, под информационной я понимаю, это продвижение запрещенного контекта и информационное воздействие на граждан Российской Федерации. Третья угроза — это прекращение доступа к корневым серверам.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю