«Суперкомпьютер стоит давно, у него уже мощности не хватает»: почему уволили главу Росгидромета

6 сентября 2017 Маргарита Лютова
4 465 0

Глава правительства России Дмитрий Медведев в среду, 6 сентября, своим указом уволил руководителя Росгидромета Александра Фролова. По слухам, уволил «за неточный прогноз урагана 29 мая». С этой точки зрения глава Росгидромета — расстрельная должность, ведь стопроцентно точных прогнозов не бывает. Уже к вечеру нашли более изящную формулировку — достижение предельно допустимого возраста пребывания на госслужбе. Как ливни, снегопады и ураганы влияют на карьеры метеорологов? Выясняла Маргарита Лютова.

Ведущая прогноза погоды на «СТС-Челябинск» Лариса Сладкова и ее запоминающийся телевизионный образ — один из бесконечных поводов для шуток о синоптиках. Как и каждый несбывшийся прогноз. В кризисных ситуациях претензии к синоптикам вырастают с бытового уровня до государственного: во всем оказываются виноваты неточные прогнозы.

Из-за урагана 29 мая этого года в Москве и Подмосковье погибли 16 человек, более 200 пострадали. Хотя в прогнозе ничего подобного не было. Три месяца спустя, в конце августа, неточные предсказания припомнила Генеральная прокуратура.

Прокуроры рекомендовали Министерству природы заняться точностью прогнозов подведомственного министерству Росгидромета, указав что ошибка синоптиков стала одной из причин катастрофических последствий урагана. А МЧС ранее уже предлагало наказывать за неточные прогнозы погоды штрафами.

Росгидромет же до сих пор объясняет: точно предсказать такие природные явления, по словам специалистов государственной службы, нереально.

Но частные синоптики иного мнения. Правда, говорить с Дождем под запись они отказываются — не хотят конфликта с государственным монополистом Росгидрометом, который выдает им лицензии.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю