«Буду летать на Superjet, если Путин полетит». Почему пассажиры боятся летать на SSJ-100

13 078

Более 170 тысяч подписей собрала петиция о запрете полетов Sukhoi Superjet 100 на сайте Change.org. Задержаны или отменены «Аэрофлотом» уже 11 рейсов этого лайнера, в их числе рейсы Ростов — Москва и Москва — Пермь. Пассажиров самолета, вылетавшего в Ригу, пересадили на другой борт из-за запаха гари. Все это — после трагедии в Шереметьево, где при аварийной посадке самолета в результате пожара погиб 41 человек. Вспомнили, что более половины инцидентов, которые происходили с самолетами авиакомпании «Аэрофлот» в феврале прошлого года, были связаны именно с авиалайнерами Superjet. Богдан Бакалейко — о ходе расследования и репутационных потерях самого амбициозного авиапроекта России.

Фото: Марина Лысцева / ТАСС

 

Сказать, что началась массовая паника вокруг «Суперджетов» сложно. Но складывается впечатление, что и пассажиры и сам «Аэрофлот» лишний раз перестраховываются. Например, сегодня пассажирам рейса в Ульяновск в последний момент пилот сообщил о сбое в тормозных створках. В «Аэрофлоте» решили заменить борт. Подобный случай произошел и 7 мая с рейсом Москва — Казань. Об этом нам сообщил подписчик Дождя:

В 16:00 рейс 1192 «Аэрофлота». Должны были вылететь в Казань из Шереметьева. Отъехали до ВПП. Проверка систем. Что-то не в порядке. Возврат к терминалу. Вызов технарей. Спустя 1,5 часа говорят замена борта. Всего было 30 человек. Кто-то снимается лететь вообще, кто-то просит замену направлений. Итого нас остается примерно 20. Нас объединяют с рейсом на 22:15 в Казань «Аэрофлотом», но Airbus А320. Летим, все ок. Возможно, пилоты больше перестраховываются.

В «Аэрофлоте» отказываются от каких-либо комментариев. Но не отказываются от «Суперджетов», пока что.

Журналисты телеканала RTVi тоже должны были сегодня улететь «Суперджетом» из Москвы в Минск. Их рейс задержали на четыре часа. Екатерина Котрикадзе, глава информационной службы телеканала RTVI, рассказала Дождю, что на стойке регистрации им сказали: «Слава богу, вы же знаете, что это был за самолет».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа