«Проход такого контейнеровоза стоит миллион долларов»: экс-гендиректор «Совкомфлота» о том, кто пострадает из-за блокировки Суэцкого канала

28 марта, 00:02 Денис Катаев
6 546

В Суэцком канале 23 марта сел на мель 400-метровый японский контейнеровоз Ever Given и заблокировал движение. Jerusalem Post сообщает, что судно немного сдвинули с места. Для этого уже вывезли 20 тысяч тонн песка. Сейчас спасатели продолжают расчищать песок и грязь возле судна. По данным источников газеты Wall Street Journal, контейнеровоз могут снять с мели уже сегодня. Компания, которая занимается освобождением судна, сообщала, что проход через Суэцкий канал будет свободным к началу следующей недели. У входа в канал (а это один из самых важных торговых путей в мире) уже скопились более 300 судов. И, конечно, это может отразиться не только на сроках доставки грузов и нехватки контейнеров, но и может ударить по мировой экономике. Ущерб от блокировки канала исчисляется миллиардами долларов ежедневно, такое мнение в эфире «Эха Москвы» высказал профессор ВШЭ Михаил Блинкин. Обсудили ситуацию в Суэцком канале с бывшим гендиректором «Совкомфлота» Дмитрием Скарга.

Скарга напомнил, что канал блокировался ни раз. Например, в 1967 году движение по Суэцкому каналу было остановлено на 8 лет. Тогда в Большом Горьком озере, расположенном на трассе канала, было заблокировано 14 судов, которые даже создали «Ассоциацию Большого Горького озера».

В 2004 году трафик был перекрыт севшим на мель танкером компании «Совкомфлот» Tropic Brillianc. Тогда канал достаточно быстро разблокировали, выгрузив 20 тысяч тонн нефти, рассказывает бывший гендиректор «Совкомфлота».

«Есть обходной путь через Мыс Доброй Надежды. Так что [блокировка канала] не будет какой-то трагедией. На 10 дней могут увеличиться сроки доставки. Проход такого контейнеровоза по каналу стоит порядка миллиона долларов. Это больше потери египетской казны», — отметил Скарга.

Фото: suezcanal.gov.eg/

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа