Стоянка за $400 млн в час: как неделю пытались разблокировать Суэцкий канал

4 апреля, 00:44
4 384

Почти неделю был заблокирован Суэцкий канал, его перекрыл застрявший многотонный контейнеровоз. И вот, наконец, сегодня через канал полностью восстановилось движение. О том, что происходило все эти дни — в материале Дождя.  

23 марта 400-метровый контейнеровоз Evergiven перекрыл движение по Суэцкому каналу. Судно шло под панамским флагом и перевозило 20 тысяч контейнеров с грузом. По неизвестной причине на 151-м километре его развернуло поперек. Сначала судно пытались сдвинуть при помощи буксиров, но оказалось, что контейнеровоз слишком сильно застрял в песке. 25 марта администрация канала объявила о прекращении навигации по Суэцкому каналу до ликвидации аварии.

В это время в работе задействовали два экскаватора, чтобы откопать носовую часть корабля. Только к вечеру субботы 27 марта стали приходить первые хорошие новости: по словам специалистов, удалось немного сдвинуть заднюю часть корабля. К этому моменту из-под него уже убрали 20 тонн грунта, а в пробке находилось более 320 судов. 

Спустя шесть дней после инцидента Evergiven удалось снять с мели, сдвинуть контейнеровоз помог сильный прилив. За время блокировки Суэцкого канала в пробке скопилось больше 450 судов и танкеров. Часть кораблей отправили обходным путем вокруг Африки.

Всего из-под Evergiven удалили 27 тысяч тонн песка, а недельное перекрытие важнейшей судоходной артерии стоило мировой экономике $400 млн/час. Авария повлияла на цены на нефть — они сначала резко подскочили почти на 10%, а утром 29 марта упали за считанные минуты на 2%. В социальных сетях не теряли времени и активно шутили над ситуацией: застрявший контейнеровоз на много дней стал объектом мемов.

Фото: Khaled Elfiqi / EPA

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа