Почему в России только сейчас женщинам разрешили суд присяжных.

И почему это все равно не коснется Надежды Савченко
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:09, 25 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Сегодня, 25 февраля, Конституционный суд России разрешил судить женщин, как и мужчин, присяжным заседателям.  Теперь у женщин, обвиняемых в совершении тяжких преступлений, больше шансов на помилование — присяжные в России спасают каждого пятого, в то время как судьи — каждого сотого.

Другие итоги 25 февраля смотрите здесь

С жалобой в Конституционный суд обратилась Алина Лымарь, жительница Челябинской области, приговоренная к восьми годам лишения свободы за убийство своей несовершеннолетней дочери, но несмотря на то, что ее жалоба послужит общему делу, пересмотра ее собственного дела не будет, она продолжит сидеть в тюрьме. Как и не будет возможности обратиться к присяжным  у Надежды Савченко, украинской летчицы, которую уже судят. Дождь обсудил эту тему с адвокатами Мурадом Мусаевым и Иваном Мироновым.

 

Женщины оказались лишены Суда присяжных из за поправок в уголовно процессуальный кодекс. Их внесли в 2013 году. Суть поправок была в том, что все дела, по которым нельзя было назначить высшую меру наказания — то есть пожизненный срок и смертную казнь — у присяжных забирали. В России женщины в принципе не могут быть приговорены к высшей мере наказания. Таким образом, они и остались без права на присяжных.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.